Сертификация макаронных изделий

Изделия макаронные изготовленные из пшеничной муки подразделяют на группу А (макаронные изделия, изготовленные из муки из твердой пшеницы) и на сорта: высший, первый и второй; группы Б (изготовленные из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий) и В - на высший и первый. Для изделий макаронных, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта макаронных изделий дополняют одноименным с дополнительным сырьем наименованием

Изделия макаронные  имеют  низкую влажность (13 %), срок годности  24 месяца - для овощных и без дополнительного сырья; 12 месяцев,  с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка, обладают высокой питательной ценностью, из-за высокого содержания  углеводов и белков, их быстрого приготовления.

Изделия макаронные безглютеновые,  с содержанием глютена не более 20 мг/кг, изготавливают  из рисовой и/или кукурузной, и/или гречневой муки, и/или крахмала, и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья.

Изделия макаронные с обогащающими добавками изготовленные из пшеничной муки и воды, в том числе с добавками, обогащенные белком или пищевыми волокнами, или витаминами, или минеральными веществами.

Изделия макаронные, обогащенные белком, должны иметь ограничения по содержанию белка не менее 15%.

Изделия макаронные, обогащенные пищевыми волокнами, должны иметь ограничения по содержанию пищевых волокон не менее 6%.

Изделия макаронные, обогащенные витаминами и/или минеральными веществами, должны содержать в 50 г не менее чем 15% и не более чем 50% норм физиологической потребности витаминов и/или минеральных веществ.

ГОСТ Р 56575-2015 Лапша домашняя. Технические условия, дата введения в действие  с 01.07.2016 г.,  распространяется на домашнюю лапшу, изготовленную из пшеничной муки и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья, отформованную путем раскатки  теста и резанием полученной ленты теста на заданную ширину.

С целью подтверждения высокого качества и безопасности изделий макаронных оформляется добровольный сертификат соответствия в системе сертификации  ГОСТ Р в Ростовском центре сертификации продукции и услуг «Донтест». Эта процедура, позволяющая подтвердить надлежащее качество изделий макаронных по различным критериям,  не исключая безопасность изделий макаронных. Данный документ является дополнительным подтверждением высокого качества изделий макаронных.

Добровольный сертификат, оформленный в Ростовском центре сертификации продукции и услуг «Донтест»,   способствует повышению статуса изготовителей, продавцов, поставщиков макарон и позволяет повысить  конкурентоспособность продукции на рынке продовольственных товаров.

С 1 июля 2013 года на территории РФ и Евразийского экономического союза действуют Технический регламент  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технический регламент  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 – «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

При производстве изделий макаронных не допускается использовать красителей,  в соответствии с Приложением 9 к ТР ТС 029/2012.

Подтверждение безопасности изделий макаронных – подтверждение критериям безопасности изделий макаронных указанных в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов,  при которых отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Декларирование макаронных изделий является обязательной формой подтверждения соответствия  требованиям  Технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС  022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 – «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Изделия макаронные являются объектами декларирования на соответствие ТР ТС 021/2011, ТР ТС  022/2011.

Изделия макаронные соответствующие требованиям настоящих технических регламентов Евразийского экономического союза и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Орган по сертификации Некоммерческое партнерство «Ростовский центр сертификации «Донтест»,  аккредитован Федеральной службой по аккредитации по проведению работ в области подтверждения соответствия изделиймакаронных в форме деклараций о соответствии и добровольной сертификации.

ОСПУ НП РЦС«Донтест», аккредитованный на Технические регламенты Евразийского экономического союза ТР ТС 021/2011,  ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011, регистрирует декларации о соответствии в реестре деклараций Федеральной службы Росаккредитации.                                                                                         

Ростовский Центр сертификации «Донтест»  быстро, качественно, с минимальными затратами зарегистрирует декларацию о соответствии, оформит сертификат соответствия  изготовителям изделий макаронных, поставщикам, продавцам.

Эксперт - Сенченко Елена Николаевна

Сертификат № РОСС RU.0001.31011091,  № РОСС RU.0001.31011480, № РОСС RU.0001.31019278, № РОСС RU.0001.31022026

Подтверждение соответствия кондитерских изделий и сахара; хлебобулочных и макаронных изделий; пищевых концентратов, пищевых добавок и ароматизаторов, соли и крахмалопаточных продуктов; продуктов пчеловодства.

Если Вам необходимо провести сертификацию макарон, обращайтесь в "Донтест" по телефонам:

8(863)269-43-75

8(863) 262-05-79 (телефон, факс)

Наш эксперт рассмотит Ваше обращение в ближайшее время.

В компетенции данного эксперта также:

Сертификация продуктов пчеловодства

Сертификация продуктов пчеловодства

мед, прополис, пыльца, воск, перга, медовуха и маточное молочко
Сертификация соли

Сертификация соли

пищевые концентраты, пищевые добавоки и ароматизаторы, соль и крахмалопаточные продукты

Сертификация пищевых добавок

Сертификация пищевых добавок

подсластители, ароматизаторы и вкусовые добавки, натуральные и синтетические красители, пряности, ванилин, уксус

Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий

торты, пирожные, кексы, рулеты, вафли, печенье, восточные сладости из муки, пряники, крекеры, повидло, сироп, варенье, джем, плоды и ягоды

Сертификация хлебобулочных изделий

Сертификация хлебобулочных изделий

ржаной хлеб, пшеничный хлеб, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной хлеб