Эксперт -  Худякова Нина Николаевна

Сертификат № РОСС RU.0001.3106620;  сертификат № РОСС RU.0001.3104214

Подтверждение соответствия кормов и кормовых добавок; масложировой продукции; зерна и продуктов их переработки.

Если Вам необходимо провести сертификацию кормов, обращайтесь в "Донтест" по телефонам:

8(863)269-43-75

8(863) 262-05-79 (телефон, факс)

Наш эксперт рассмотит Ваше обращение в ближайшее время.

В компетенции эксперта также:

Сертификация масложировой продукции

Сертификация масложировой продукции

масла и фракции растительных масел; рафинированные жиры и масла; маргарины; смеси и спреды растительно-жировые и растительно-сливочные; жиры хлебопекарные, кондитерские, кулинарные; майонезы

Сертификация зерна и продуктов их переработки

Сертификация зерна и продуктов их переработки

Зерно

Сертификация кормов и кормовых добавок

Кормопроизводство является наиболее масштабной и функциональной отраслью сельского хозяйства, системообразующей и связывающей его в единое целое, определяющей взаимодействие Человека и Природы

Подтверждение безопасности кормов для животных осуществляется в форме декларирования. На территории Российской Федерации регистрация декларации осуществляется в рамках национальной системы ГОСТ Р. Корма, реализуемые в нашей страны, должны отвечать Российским требованиям безопасности.

Российские нормы будут действовать до того момента, пока не вступит в силу специализированный технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок». На сегодняшний день завершилось публичное обсуждение проекта регламента, и он внесен на внутригосударственное согласование. С началом действия Техрегламента декларация будет оформляться по требованиям Таможенного союза.

Какую выбрать формыу подтверждения соответствия кормов для животных?

Законодательством РФ предусмотрена только одна обязательная форма подтверждения соответствия кормов для животных — декларирование соответствия. Тем не менее, возможно сочетать процедуры оценки безопасности для демонстрации лучших сторон продукции. Например, дополнительно к зарегистрированной декларации о соответствии кормовой продукции для животных можно получить добровольный сертификат в Центре сертификации НП РЦС «Донтест». Такой документ отражает качественные характеристики товара.

Основным документом, где установлены виды продукции, подлежащие декларированию соответствия в системе ГОСТ Р является постановление Правительства РФ от 1.12.2009 г. № 982. Регистрации декларации ГОСТ Р подлежат корма для животных:

  • кормовая продукция спиртовой и пивоваренной промышленности
  • комбикорма и добавки белково-витаминные для непродуктивных животных
  • крупка комбикормовая
  • комбикорма гранулированные
  • комбикорма для дичи
  • комбикорма полнорационные гранулированные для кроликов
  • брикеты и гранулы кормовые
  • комбикорма-концентраты для овец и т. д.

Порядок регистрации декларации ГОСТ Р на корма

Декларирование соответствия кормов для животных осуществляется в большинстве случаях по схеме 1д, которая включает в себя собственные материалы, подтверждающие соблюдение требований стандартов.

Для регистрации декларации производителю/продавцу в этом случае необходимо:

  1. Провести испытания по значимым показателям, установленным в ГОСТах.
  2. Оформить результаты проверки в протокол испытаний.
  3. Собрать комплект документов, куда входят сведения о продукции, производителе и/или продавце, технические условия и прочие материалы, в соответствии с которыми изготовлен корм для животных.
  4. Заполнить декларацию о соответствии по форме, принятой постановлением Росстандарта от 17.03.1998 г. № 12.
  5. Направить в орган по сертификации, имеющий аккредитацию на корма для животных, заявление на регистрацию декларации, заполненную декларацию и комплект документов.

Орган по сертификации после рассмотрения всех предоставленных сведений принимает решение о занесении декларации в государственный реестр. Зарегистрированной декларации присваивается индивидуальный номер.

В некоторых случаях декларация о соответствии кормов и кормовых добавок для животных может заполняться по Единой форме, принятой в Евразийском экономическом союзе (решение Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 г. № 896). При этом сама процедура декларирования не меняется - идентична декларированию соответствия по требованиям системы ГОСТ Р.

- комбикорма-концентрата для поросят-сосунов;

- комбикорма-концентрата для свиней и т. д.

Порядок регистрации декларации на корма по Единой форме Евразийского экономического союза

Последовательность регистрации декларации на корма для животных и кормовые добавки, принятой по единой форме Таможенного союза, не отличается от последовательности, установленной в системе ГОСТ Р. Разница возникает в самом перечне продукции, для которой возможно оформление единой декларации.

Так, при оформлении декларации ТР ТС обязательно проведение подтверждения соответствия с помощью доказательств, полученных с участием третьей стороны. Декларирование соответствие в таком случае осуществляется по одной из схем 2д, 3д, 4д, 5д, 6д или 7д.

С вступлением в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» декларация о соответствии кормовой продукции для животных будет регистрироваться, при условии соблюдения требований такого регламента. Требования государственных и межгосударственных стандартов перестанут быть обязательными.

На сегодняшний момент проект технического регламента ТС на корма для животных в окончательной редакции внесен на внутригосударственное согласование.

Регистрация декларации Евразийского экономического союза

Декларация о соответствии требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза оформляется по Единой форме, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 г. № 896 и действует на всей территории Евразийского экономического союза.

В качестве одного из документов для оформления декларации о соответствии по единой форме на продукцию, включенную в Единый перечень, могут использоваться сертификаты соответствия, выданные в национальных системах подтверждения соответствия (сертификации) государств - членов таможенного союза органами по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза.

Под третьей стороной, при проведении процедуры декларирования соответствия продукции, включенной в Единый перечень, понимаются органы по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза.

При регистрации деклараций о соответствии по единой форме, на продукцию, включенную в Единый перечень, применяются межгосударственные стандарты, национальные (государственные) стандарты государств - членов Евразийского экономического союза, а также Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

В настоящее время действует Решение Комиссии Таможенного Союза от 7 апреля 2011 года N 620  «О Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов» В Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Евразийского экономического союза с выдачей единых документов  в форме декларации о соответствии на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны входят Корма для животных, птиц, рыб:

- комбикорма полноценные для сельскохозяйственной птицы

- комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы

- комбикорма-концентраты для свиней

- комбикорма для контрольного откорма свиней

- комбикорма-концентраты для поросят-сосунов

- комбикорма полнорационные для беконного откорма свиней

- комбикорма полнорационные для свиней

- комбикорма-концентраты с ферроцианидами для крупного и мелкого рогатого скота

- комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота

- комбикорма-концентраты гранулированные для племенных кобыл

- комбикорма-концентраты для рабочих лошадей

- комбикорма-концентраты гранулированные для тренируемых и спортивных лошадей

- комбикорма-концентраты гранулированные для откармливаемых лошадей

- комбикорма-концентраты для выращивания и нагула молодняка мясных лошадей

- комбикорма-концентраты для дойных кобыл

- комбикорма для прудовых карповых рыб

- комбикорма для сеголеток, двухлеток и трехлеток прудовых карповых рыб

- комбикорм для садковой рыбы

- премиксы для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы

- корма (кормосмеси) для сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, производимые с использованием передвижных установок

Кормовые белоксодержащие добавки:

- шрот подсолнечный

- жмых подсолнечный

- шрот рапсовый тостированный

- жмых рапсовый

- шрот соевый кормовой тостированный

- жмых соевый кормовой

- мука кормовая животного происхождения (мясокостная, мясная, кровяная, костная, из  гидролизного пера)

- мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных

- белково-витаминные и амидовитаминные добавки

- белково-витаминно-минеральные добавки

- молоко сухое обезжиренное

- продукт молочный сухой

- заменители сухого или цельного молока, регенерированное молоко

- обогатитель кормовой белково-жировой (ОКБЖ)

- кормивид

Орган по сертификации продукции и услуг НП РЦС «Донтест»  поможет правильно заполнить декларацию о соответствии на различные виды кормов для животных Обратившись к нашим специалистам, вы получите быстрый и надежный результат.