Сертификация чая в Ростове-на-Дону

Чай – один из самых  древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой и историческими  традициями  многих народов. Широкое распространение  и потребление  чая определяется его высокими вкусовыми, тонизирующими и лечебными свойствами. Пищевая ценность чая обусловлена содержащимися в нем растворимыми и нерастворимыми в воде веществами (дубильные вещества, кофеин и др.). Первые данные о чае найдены в древней китайской энциклопедии. В Россию чай попал более 300 лет назад (в 1638 г.) из Монголии.

Большинство чаев производят из одного и того же растения – чайного дерева Camellia Sinensis. Различные виды и сорта (черные (красные), зеленые, улуны) – это результат различного процесса производства и обработки чайных листьев. 

Декларирование чая является обязательной формой подтверждения соответствия - подтверждение безопасности требованиям,  указанным в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  при которых отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений

Декларация о соответствии на чай оформляется в короткий срок на основании протоколов испытаний и минимального пакета документов. Декларация о соответствии  на продукцию, на соответствие  требованиям ТР ЕАЭС, действительна  на всей территории Таможенного союза. 

Чай соответствующий требованиям настоящих технических регламентов Евразийского экономического союза и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Добровольный сертификат на чай оформляется по желанию заказчика уже после того, как его продукция пройдет обязательную процедуру декларирования соответствия. Сертификат соответствия, оформленный в системе добровольной сертификации ГОСТ Р, на чай подтвердит соответствие продукции качественным характеристикам. Кроме того, сертификация чая позволит маркировать продукцию дополнительным знаком соответствия - знаком добровольной сертификации, что положительно отразится на конкурентоспособности чая и повышение  доверия к нему со стороны потребителей.

Чайная легенда
О появлении на земле чайного куста сложено немало преданий. В одном из них говорится, что это растение обязано своим рождением легендарному проповеднику буддизма мудрецу Та-мо. Он прибыл с миссией в Китай и дал обет семь лет, не сходя с места и не смыкая глаз, молиться во славу Будды и предаваться размышлениям о божьей милости и ничтожестве бытия. Та-мо усердно молился, но на пятом году сон все-таки его сморил. Очнувшись, мудрец вне себя от гнева на собственную слабость вырезал веки, чтобы они никогда больше не слипались, и бросил их на землю. Там, где они упали, вырос диковинный куст. Та-мо попробовал отвар из его глянцевитых листочков и убедился в целебной силе напитка - он отгонял сон, придавал бодрость и энергию. Куст и отвар назвали одним словом - "ча", что означает "молодой листочек". Иероглиф, передающий это значение, - один из древнейших в китайской грамматике, он соответствует и другому понятию - "бодрость".

А вот авторство приготовления чая легенда приписывает китайскому императору Шэнь Нуну (2737 год до н.э.). Ему во время одного путешествий в кипяток упало несколько листьев чайного куста, от чего содержимое приобрело приятный вкус и золотисто-желтый цвет. Императору понравился необычный вкус, вдобавок принесший прилив бодрости, и с тех пор он решил и впредь пить только этот напиток. Китай, собственно, и есть родина волшебного чайного напитка. Секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся так же свирепо, как секрет изготовления фарфора, поэтому до середины прошлого века Китай был единственным в мире поставщиком и производителем чая. Монополия рухнула, когда некий англичанин похитил семена растения и узнал технологию его переработки. И вот в шестидесятых годах ХIХ века на мировом рынке появился чай из Индии, а чуть позже - из Цейлона и Японии.

Орган по сертификации Некоммерческое партнерство «Ростовский центр сертификации «Донтест», аккредитован Федеральной службой по аккредитации по проведению работ в области подтверждения соответствия чая в форме деклараций о соответствии и добровольной сертификации.

ОСПУ НП РЦС «Донтест», аккредитованный на Технические регламенты Евразийского экономического союза ТР ТС 021/2011,  ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011, регистрирует декларации о соответствии в реестре деклараций Федеральной службы Росаккредитации.

Ростовский Центр сертификации «Донтест»  быстро, качественно, с минимальными затратами зарегистрирует декларацию о соответствии, оформит сертификат соответствия  изготовителям чая, поставщикам, продавцам.

Эксперт Сенченко Елена Николаевна

Cертификат № РОСС RU.0001.31011091,  № РОСС RU.0001.31011480, № РОСС RU.0001.31019278, № РОСС RU.0001.31022026

Профессиональная область эксперта: подтверждение соответствия кондитерских изделий и сахара; хлебобулочных и макаронных изделий; пищевых концентратов, пищевых добавок и ароматизаторов, соли и крахмалопаточных продуктов; продуктов пчеловодства.

Если Вам необходимо провести сертификацию данной продукции, обращайтесь в "Донтест" по телефонам:

8(863)269-43-75

8(863) 262-05-79 (телефон, факс)

Наш эксперт рассмотит Ваше обращение в ближайшее время.

В компетенции данного эксперта также:

Сертификация продуктов пчеловодства

Сертификация продуктов пчеловодства

мед, прополис, пыльца, воск, перга, медовуха и маточное молочко

Сертификация соли

Сертификация соли

пищевые концентраты, пищевые добавоки и ароматизаторы, соль и крахмалопаточные продукты

Сертификация хлебобулочных изделий

Сертификация хлебобулочных изделий

ржаной хлеб, пшеничный хлеб, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной хлеб

Сертификация макаронных изделий

Сертификация макаронных изделий

макароны

Сертификация пищевых добавок

Сертификация пищевых добавок

подсластители, ароматизаторы и вкусовые добавки, натуральные и синтетические красители, пряности, ванилин, уксус