Сертификация специй и пряностей в Ростове-на-Дону

Пряности — это разнообразные части растений, обладающие каждая специфическим устойчивым ароматом (запахом), разной степенью жгучести и отчасти привкусом. Будучи употреблены в крайне малых дозах (в качестве добавок к пище), они способны придать любому пищевому продукту эти свои свойства и изменить тем самым его вкус в желательном нам направлении, а также повысить сохранность (консервацию) пищевых продуктов и содействовать наилучшему усвоению их нашим организмом, стимулируя не только пищеварительный процесс, но и другие функции организма. Пряности употребляются лишь как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента (иногда решающего), в небольших количествах.

Под пряностями мы подразумеваем только продукты растительного происхождения. Пряностей животного происхождения не существует.

В русском языке слово «пряный», как свидетельствует Даль, означает «острый, пахучий, приятный на вкус», Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности (пряный-перяный, то есть наперченный). Отсюда происходит и слово «пряник» — наполненный пряностями: в пряничное тесто клали по 7 — 8 видов пряностей.

Итак, мы не должны смешивать пряности с приправами и с такими добавками к пище, которые вызывают изменение ее вкуса, например соль, сахар, уксус (в нашей кулинарной практике их обычно относят к разряду специй . Не должны мы отождествлять пряности и с ароматизаторами, которые не обладают бактерицидными и другими особыми свойствами и диапазон применения которых более ограничен (преимущественно сладкие блюда).

Специи - это вкусовые добавки. Специи могут быть как растительного происхождения, так и нерастительного. Например, соль, сахар, крахмал, перец, горчица. Основная задача специй, это придать пище главный вкус и определенные качества. Специи, это более широкое понятие, чем пряности.

Приправа - это смесь пряностей и специй.

Приправы от пряностей отличаются тем, что это более сложные пищевые добавки, которые состоят из нескольких ингредиентов, включая пряности, и сообщают готовому продукту определенный вкус (соленый, горький и др.).

Ароматические вещества используются для усиления аромата, они, как правило, натурального происхождения (эфирное масло, настои, соки и т. д.).

Декларирование специй, пряностей является обязательной формой подтверждения соответствия - подтверждение безопасности требованиям,  указанным в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  при которых отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений

Декларация о соответствии на специи, пряности оформляется в короткий срок на основании протоколов испытаний и минимального пакета документов. Декларация о соответствии  на продукцию, на соответствие  требованиям ТР ЕАЭС,  действительна  на всей территории Евразийского экономического союза. 

Специи, пряности соответствующие требованиям настоящих технических регламентов Евразийского экономического союза и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Добровольный сертификат на специи, пряности оформляется по желанию заказчика уже после того, как его продукция пройдет обязательную процедуру декларирования соответствия. Сертификат соответствия, оформленный в системе добровольной сертификации ГОСТ Р, на специи, пряности подтвердит соответствие продукции качественным характеристикам. Кроме того, сертификация специй, пряностей позволит маркировать продукцию дополнительным знаком соответствия - знаком добровольной сертификации, что положительно отразится на конкурентоспособности специй, пряностей и повышение  доверия к нему со стороны потребителей.

Орган по сертификации  Некоммерческое партнерство «Ростовский центр сертификации «Донтест», аккредитован Федеральной службой по аккредитации по проведению работ в области подтверждения соответствия специй, пряностей в форме деклараций о соответствии и добровольной сертификации.

ОСПУ НП РЦС«Донтест», аккредитованный на Технические регламенты Евразийского экономического союза ТР ТС 021/2011,  ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011, регистрирует декларации о соответствии в реестре деклараций Федеральной службы Росаккредитации.                                  

Ростовский Центр сертификации «Донтест»  быстро, качественно, с минимальными затратами зарегистрирует декларацию о соответствии, оформит сертификат соответствия  изготовителям специй, пряностей поставщикам, продавцам.

Эксперт Сенченко Елена Николаевна

Cертификат № РОСС RU.0001.31011091,  № РОСС RU.0001.31011480, № РОСС RU.0001.31019278, № РОСС RU.0001.31022026

Профессиональная область эксперта: подтверждение соответствия кондитерских изделий и сахара; хлебобулочных и макаронных изделий; пищевых концентратов, пищевых добавок и ароматизаторов, соли и крахмалопаточных продуктов; продуктов пчеловодства.

Если Вам необходимо провести сертификацию данной продукции, обращайтесь в "Донтест" по телефонам:

8(863)269-43-75

8(863) 262-05-79 (телефон, факс)

Наш эксперт рассмотит Ваше обращение в ближайшее время.

В компетенции данного эксперта также:

Сертификация продуктов пчеловодства

Сертификация продуктов пчеловодства

мед, прополис, пыльца, воск, перга, медовуха и маточное молочко

Сертификация соли

Сертификация соли

пищевые концентраты, пищевые добавоки и ароматизаторы, соль и крахмалопаточные продукты

Сертификация хлебобулочных изделий

Сертификация хлебобулочных изделий

ржаной хлеб, пшеничный хлеб, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной хлеб

Сертификация макаронных изделий

Сертификация макаронных изделий

макароны

Сертификация пищевых добавок

Сертификация пищевых добавок

подсластители, ароматизаторы и вкусовые добавки, натуральные и синтетические красители, пряности, ванилин, уксус