Если Вам необходимо провести сертификацию нефтепродуктов, 
обращайтесь в "Донтест" по телефонам:

8(863)269-43-75

8(863) 262-05-79 (телефон, факс)

Наш эксперт рассмотит Ваше обращение в ближайшее время.

Сертификация нефтепродуктов

Нефтепродукты - смеси углеводородов и некоторых их производных, а также индивидуальные химические соединения, получаемые при переработке нефти и используемые в качестве топлив, смазочных материалов, электроизоляционных сред, растворителей, дорожных покрытий, нефтехимического сырья и для других целей.

Топлива (газообразные и жидкие) составляют одну из главных групп нефтепродуктов. К ним относятся различные продукты переработки газов нефтяных попутных (газовый бензин - компонент автомобильных бензинов, пропан-бутановая фракция - моторное топливо и топливо коммунально-бытового назначения, изобутан - сырьё для получения высокооктановых компонентов моторных топлив), газы нефтепереработки, бензин, керосин, мазут. Основное количество нефтяных топлив составляет моторное топливо, применяемое в двигателях внутреннего сгорания (поршневых, реактивных, газотурбинных). Эта обширная группа составляет около 63% от всех нефтепродуктов.

Перед выпуском топлива в обращение проводится подтверждение соответствия топлива требованиям Технического регламента  ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в формедекларирования соответствия.

Процедуру подтверждения соответствия топлива проводит заявитель по одной из следующих схем:

- для серийно выпускаемых топлив – по схемам 3д или 6д;

- для топлив, выпускаемых или ввозимых партиями – по схеме 4д;

- для опытно-промышленных партий – по схеме 2д для автомобильного бензина, дизельного топлива, судового топлива и мазута, по схеме 4д для авиационного бензина и топлива для реактивных двигателей.

При регистрации декларации о соответствии в НП РЦС «Донтест» заявитель предоставляет комплект документов согласно ТР ТС 013/2011 и Решения Коллегии ЕЭК 76 от 09.04.2013.

Декларация о соответствии подлежит регистрации в электронной базе данных Единого реестра деклараций о соответствии, оформленных по единой форме.

Декларации о соответствии топлива регистрируются на срок:

- при подтверждении соответствия по схеме 3д – не более 3 лет;

- при подтверждении соответствия по схемам 4д и 2д – с учетом срока хранения данного топлива, но не более 3 лет;

- при подтверждении соответствия по схеме 6д – не более 5 лет.

Срок действия декларации о соответствии начинается с даты её регистрации.

На продукцию, не вошедшую в перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента, заявитель может оформить добровольный сертификат соответствия НП РЦС «Донтест».

Масла нефтяные составляют вторую по объёму и значению группу нефтепродуктов. Это главным образом смазочные масла. Важную группу масел представляют электроизоляционные масла и технологические масла. Получают масла в основном вакуумной перегонкой мазута и деасфальтизацией масляных гудронов (тяжёлых остатков от перегонки нефти). Важнейшими показателями эксплуатационных свойств масел являются вязкость, индекс вязкости, стабильность против окисления, смазочная способность, температура вспышки и застывания.

К смазочным материалам на основе нефтепродуктов относятся также пластичные смазки и смазочно-охлаждающие жидкости. Первые представляют собой смеси нефтяных (иногда синтетических) масел с различными загустителями и применяются в узлах трения, работающих в широком диапазоне температур и скоростей, для продолжительной консервации металлоизделий и в др. случаях. Смазочно-охлаждающие жидкости - это нефтяные масла или пасты, активированные поверхностно-активными веществами (эмульсол, сульфофрезол, эмульгирующие пасты и др.) и используемые при обработке металлов резанием и давлением.

Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия. При подтверждении соответствия заявителем может быть юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), или импортером (продавцом).

Декларирование соответствия продукции требованиям ТР ТС 030/2012 осуществляется по схемам 1Д или 2Д.

Смазочные материалы, масла и специальные жидкости, соответствующие требованиям ТР ТС 030/2012  и прошедшие процедуры подтверждения соответствия данному регламенту, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Так же на всю продукцию, попадающую под действие ТР ТС 030/2012 и продукцию, не вошедшую в перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента, заявитель может оформить добровольный сертификат соответствия.

ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» распространяется на:

а) смазочные материалы, в том числе:

- смазочные масла органического происхождения, в том числе:

1) масла моторные (универсальные, карбюраторные, дизельные, для авиационных поршневых двигателей);

2) масла трансмиссионные;

3) масла гидравлические;

4) масла индустриальные;

5) масла компрессорные;

6) масла турбинные;

7) масла антикоррозионные;

8) масла электроизоляционные;

9) масла базовые.

- пластичные смазки;

б) специальные жидкости:

- охлаждающие жидкости (в том числе смазочно-охлаждающие жидкости);

- тормозные жидкости;

в) отработанную продукцию.

Чтобы оформить декларацию или  сертификат  соответствия следует обратиться в наш центр сертификации «НП «РЦС «Донтест». Будем рады вас видеть!