Описание схем сертификации

Схемы декларирования соответствия продукции требованиям безопасности, установленным в соответствующих нормативных документах, определены в статье 24 Федерального закона «О техническом регулировании».  

Законом установлено, что заявитель может декларировать безопасность своей продукции по одной из следующих схем: 

  • принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств
  • принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием третьей стороны - органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра)

Возможные схемы сертификации и декларирования соответствия конкретной продукции приведены в технических регламентах на эту продукцию.

Типовой состав, содержание и применение схем декларирования на соответствие требованиям национальных стандартов установлены в ГОСТ Р 54008-2010. Стандарт распространяется на декларирование соответствия при обязательном подтверждении соответствия продукции.
Типовой состав, содержание и применение схем сертификации га соответствие требованиям национальных стандартов приведен в ГОСТ Р 53603-2009. Стандарт распространяется на обязательную и добровольную сертификацию.

Типовые схемы оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям, установленным в технических регламентах Таможенного союза, и порядок их применения приведен в Положении, утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 621.
Схемы сертификации и декларирования соответствия конкретной продукции приведены в технических регламентах на эту продукцию.
Форма сертификата соответствия и декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и порядок их заполнения утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 г.№ 293.