Некоммерческое партнерство «Ростовский центр сертификации «Донтест»

(НП «РЦС «Донтест»)

344002, г.Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 83

Телефон/факс: +8 (863) 262-05-79

Адрес электронной почты: info@dontest

ПОЛОЖЕНИЕ
об аффилированных лицах  

Утверждаю

12  января  2015 года

Генеральный директор

_____________________Н. В. Войнова

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок определения аффилированных лиц  ОСПУ  НП «РЦС «Донтест» (далее ОСПУ) ,  а также порядок взаимоотношений  ОСПУ     с его аффилированными лицами.

 1.2. Настоящее Положение разработано в целях организации работы по учету аффилированных лиц   и сделок с аффилированными лицами.
1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством  РФ
  

2. Определения 

2.1.Аффилированные лица – физические или юридические лица, способные оказывать влияние на производственный процесс ОСПУ.

3.Признаки аффилированности:

- владение учредителями, руководителями, сотрудниками НП «РЦС «Донтест» собственностью, имуществом, активами других организаций,  которые могут иметь ко-рыстный интерес к работе ОСПУ;

- работа учредителей, руководителей и сотрудников НП «РЦС «Донтест» в интересах организаций, аффилированных, ассоциированных или иным образом связанных с организацией-заявителем;

4. Меры по  предупреждению появления аффилированных лиц в НП «РЦС «Донтест»

4.1.Общим собранием членов Некоммерческого Партнерства принято решение о владении каждым членом Партнерства не более 20% голосов, чтобы ни у одного из них не было доминирующего права голоса.

4.2.Наиболее важные и значимые для Партнерства вопросы рассматриваются на общем собрании и решение по ним принимается большинством голосов.

5. Учет аффилированных лиц  ОСПУ

5.1. Лицо, ответственное за учет аффилированных лиц- юрист организации. В случае отсутствия юриста, лицом, ответственным за учет, является руководитель ОСПУ.
5.2. Учет аффилированных лиц осуществляется ответственным лицом ОСПУ на основании информации, предоставляемой соответствующими должностными лицами ОСПУ, а также получаемой от третьих лиц в соответствии с настоящим положением. Учет аффилированных лиц ведется путем составления и ведения Списка аффилированных лиц по форме Приложения 1 к настоящему Положению.

5.3. Ответственное лицо:

5.3.1. составляет примерный список аффилированных лиц;

5.3.2. направляет лицам, включенным в примерный список аффилированных лиц, соответствующие уведомления и запрос информации на предмет их аффилированности;

5.3.3. после получения ответов лиц, включенных в предварительный список, вносит информацию об их аффилированности  в список.

5.3.4. Окончательный список аффилированных лиц ОСПУ должен быть подписан руководителем исполнительного органа  ОСПУ, подтверждающим тем самым достоверность всей содержащейся в нем информации. В случае, если список аффилированных лиц насчитывает более одного листа, он должен быть пронумерован, прошит, скреплен печатью  ОСПУ и заверен подписью руководителя.
5.4. В целях учета аффилированных лиц ответственное лицо ОСПУ проводит анкетирование аффилированных лиц ОСПУ.

5.5. Ответственное лицо ОСПУ передает соответствующему аффилированному лицу анкету аффилированного лица ОСПУ по форме, установленной приложением 2 к настоящему Положению. Передача анкеты для заполнения производится путем вручения такой анкеты лично физическому лицу либо представителю аффилированного юридического лица либо путем отправки почтой заказным письмом по имеющемуся адресу,  либо электронной почтой.

5.6. Полученные заполненные анкеты ответственное лицо ОСПУ анализирует на предмет выявления лиц, признаваемых аффилированными в силу наличия связей с аффилированными физическими и юридическими лицами, и осуществляет их анкетирование в соответствии с порядком, установленным настоящим Положением.
5.7. Ответственное лицо ОСПУ осуществляет анкетирование аффилированных лиц  ОСПУ по мере признания за такими лицами статуса аффилированного лица  ОСПУ. Аффилированное лицо  ОСПУ также подлежит анкетированию не позднее одного года с момента прошлого анкетирования для актуализации информации об аффилированном лице ОСПУ. .
5.8. В случае непредоставления аффилированным лицом  ОСПУ запрашиваемых сведений, в том числе непредставления анкеты полностью или в части, ответственное лицо  ОСПУ предоставляет  Руководителю ОСПУ докладную записку с указанием лица (в том числе его контактных данных), не предоставляющего сведения, необходимые для корректного ведения списка аффилированных лиц ОСПУ , а также с указанием на сведения, которые не представляется возможным получить.

5.9.  На основании полученных    сведений ответственное лицо  ОСПУ формирует список аффилированных лиц  ОСПУ. Внесение соответствующего лица в список либо исключение его из списка, а равно внесение изменений в данные, содержащиеся в списке относительно такого лица, осуществляется ответственным лицом  ОСПУ не позднее двух рабочих дней с момента получения информации относительно обстоятельств, наступление которых послужило основанием приобретения таким лицом статуса аффилированного по отношению к ОСПУ . Лицо признается аффилированным с момента внесения его в список аффилированных лиц  ОСПУ.

 5.9. Список аффилированных лиц  ОСПУ ведется в электронном виде и должен содержать следующую информацию:

 - полное наименование (фамилию, имя, отчество), место нахождения (регистрации), УНП (паспортные данные) аффилированного лица ОСПУ;

 -основание присвоения лицу статуса аффилированного лица;
-дата, с которой лицо приобретает статус аффилированного лица  ОСПУ.
 6. Предоставление информации аффилированными лицами  ОСПУ.

 6.1. Члены совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа, физическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа  ОСПУ   обязаны доводить до сведения Общего собрания членов     информацию:
- об известных им совершаемых или предполагаемых сделках хозяйственного общества, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

7. Оказываемые услуги и аффилированные лица  ОСПУ

7.1. Заинтересованность аффилированных лиц в оказываемых ОСПУ услуг  признается в случае, если эти лица:

 - являются  Заказчиками или Исполнителями услуг или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с ОСПУ в процессе оказания ОСПУ услуг;

 - владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами долей  голосов Общего собрания членов ОСПУ  ,  являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с ОСПУ ;

 - являются собственниками имущества юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с ОСПУ ;

 - занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с ОСПУ ;

 - в иных случаях, определенных учредительными документами..

 7.2. Информация о лицах, участвующих в оказании услуг,    с которыми имеется заинтересованность аффилированных лиц  ОСПУ , формируется на основе данных анкетирования аффилированных лиц, осуществленного в соответствии с настоящим Положением.
7.3. Список лиц, в  оказании услуг которым  имеется заинтересованность аффилированных лиц  ОСПУ, ведется в электронном виде и содержит следующую информацию:
- полное наименование (фамилия, имя, отчество) физического или юридического лица, место нахождения (регистрации),  паспортные данные    физического лица, в оказании услуг которому имеется заинтересованность аффилированных лиц ОСПУ;

 - основание присвоения лицу статуса лица, в оказании услуг которому имеется заинтересованность аффилированных лиц  ОСПУ;

 - дата, с которой лицо приобретает статус лица, в оказании услуг которому  имеется заинтересованность аффилированных лиц  ОСПУ .

 7.4. При согласовании проекта заключаемого договора, ответственное лицо ОСПУ осуществляет проверку контрагента ОСПУ по сделке, а также лица, выступающего в интересах такого контрагента ОСПУ, на предмет заинтересованности в такой сделке аффилированных лиц ОСПУ.

 7.5. Ответственное лицо ОСПУ, выявившее, что имеется заинтересованность аффилированных лиц  ОСПУ в результатах оказываемых услуг, предоставляет Руководителю ОСПУ информацию о предполагаемой сделке.

 7.6. При установлении факта наличия заинтересованности аффилированных лиц ОСПУ     созывается общее собрание участников ОСПУ   для принятия решения о  возможности оказания услуг  .

 7.7. Решение Общего собрания участников о возможности оказания услуг    ,  в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, принимается Общим собранием участников  ОСПУ большинством от общего количества голосов участников ОСПУ , не заинтересованных в совершении этой сделки.

 7.8. Решения общего собрания участников ОСПУ  возможности оказания услуг , в совершении которых имеется заинтересованность его аффилированных лиц, не требуется в следующих случаях:

- если  условия оказания услуг  в процессе осуществления  ОСПУ им обычной   деятельности и их условия существенно не отличаются от условий аналогичных услуг, оказываемых  ОСПУ в процессе ведения им обычной   деятельности по оказанию услуг.
7.9. Аффилированные лица ОСПУ при оказании  ОСПУ  услуг, в совершении которых имеется их заинтересованность, обязаны действовать в интересах ОСПУ и проявлять должные осмотрительность и добросовестность, как если бы они проявляли их при оказании  ОСПУ услуг, в оказании которых их заинтересованность отсутствовала

7.10. В случае причинения ОСПУ убытков в результате  оказания услуг, в осуществлении которых  имеется заинтересованность его аффилированного лица, такое лицо несет перед ОСПУ ответственность в размере убытков, причиненных им ОСПУ. При этом, если аффилированное лицо получило вследствие  оказания услуги доходы, ОСПУ вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы. В случае отказа аффилированного лица в добровольном возмещении убытков они могут быть взысканы в интересах ОСПУ в судебном порядке по иску самого ОСПУ, членов совета директоров (наблюдательного совета), уполномоченных его решением, принятым большинством не менее двух третей голосов всех членов совета директоров (наблюдательного совета), а также участников ОСПУ, уполномоченных решением общего собрания, принятым большинством не менее трех четвертей от числа голосов лиц, принявших участие в этом собрании.

В случае, если ответственность несут несколько аффилированных лиц ОСПУ, их ответственность перед хозяйственным обществом является солидарной.

Глава 8. Заключительные положения

8.1. Список аффилированных лиц является документом ОСПУ и должен храниться по месту нахождения ОСПУ .

8.2. Список аффилированных лиц  ОСПУ не является коммерческой тайной ОСПУ . Информация, содержащаяся в данном списке, а также сам список аффилированных лиц могут быть представлены третьим лицам по их письменному запросу, содержащему обоснование необходимости ознакомления с такой информацией.   ОСПУ вправе отказать в представлении этой информации, а также в представлении для ознакомления списка аффилированных лиц в случае, если запрос информации не касается заключения сделок с ОСПУ  .

8.3. ОСПУ  обязано раскрывать информацию об аффилированных лицах в случаях и порядке, установленных законодательством РФ.

Приложение № 1  

Список аффилированных лиц


                                                                                                                                                                                                                Утверждаю

Генеральный директор

_______________________Н.В.Войнова

« 12  »    января        2015


       Раздел I. Состав аффилированных лиц на       

N п/п

Полное фирменное наименование (наименование

для некоммерческой организации) или фамилия, имя, отчество (если имеется) аффилированного лица

Место нахождения юридического лица или место жительства физического лица Основание (основания), в силу которого (которых) лицо признается аффилированным Дата наступления основания (оснований)

Доля

участия аффилированного лица

1 2 3 4 5 6
1

Раздел II. Изменения, произошедшие в списке аффилированных лиц, за период с  ______________ по __________ года


N п/п Содержание изменения Дата наступления изменения Дата внесения изменения в список аффилированных лиц

Приложение № 2

 Дата заполнения

ПЕРВИЧНЫЕ ДАННЫЕ АФФИЛИРОВАННОГО ЛИЦА

1.1. Полное наименование аффилированного лица

1.2. Коды аффилированного лица

ОКПО

1.3. Банковские реквизиты аффилированного лица

№ счета Банк Город Код

1.4. Представитель аффилированного лица (единоличный исполнительный орган либо руководитель коллегиального исполнительного органа)

ФИО, должность Действует на основании

1.5. Документ, удостоверяющий полномочия Представителя аффилированного лица

Наименование документа, кем выдан Номер Дата выдачи

1.6. Адрес местонахождения аффилированного лица в соответствии с учредительными документами

1.7. Почтовый адрес аффилированного лица для корреспонденции

1.8. Учредителями аффилированного лица являются:

№ п/п Наименование юридического лица – учредителя (ФИО физического лица — учредителя) Процент участия

1.9. Членами органов управления аффилированного лица являются:

№ п/п ФИО члена органа управления Орган управления

1.10. .Является участником хозяйственных групп, в которые входят:

№ п/п Наименование юридических лиц – участников хозяйственной группы

1.11. Является учредителем следующих юридических лиц:

№ п/п Наименование юридического лица Процент участия

1.12. Выступает в интересах следующих лиц:

№ п/п Наименование юридического лица (ФИО физического лица) Основание

1.13. Также является заинтересованным лицом в сделках следующих лиц:

№ п/п Наименование юридического лица (ФИО физического лица) Основание

Подпись и печать анкетируемого

ДАННЫЕ АФФИЛИРОВАННОГО ЛИЦА,
ЗАПОЛНЯЕМЫЕ НА ОСНОВАНИИ ПЕРВИЧНЫХ
1. УЧРЕДИТЕЛИ

1.1. Учредителем – юридическим лицом является:
1.1.1. Полное наименование учредителя — юридического лица

1.1.2. Коды юридического лица

ОКПО

1.1.3. Банковские реквизиты юридического лица

№ счета Банк Город Код

1.1.4. Представитель юридического лица (лицо, являющееся исполнительным органом)

ФИО, должность Действует на основании

1.1.5. Адрес местонахождения и почтовый адрес юридического лица

1.2. Учредителем – физическим лицом является:
1.2.1. Фамилия, имя, отчество учредителя — физического лица

1.2.2. Идентификационные данные физического лица

Личный номер Иной код (для иностранных граждан)

1.2.3. Реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица

Серия Номер Выдан Дата выдачи

1.2.4. Адрес прописки (регистрации) физического лица в соответствии с документами

1.2.5. Почтовый адрес аффилированного лица для корреспонденции

2. ЧЛЕНЫ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
2.1. Членом органа управления   является:
2.1.1. Фамилия, имя, отчество члена органа управления

2.1.2. Идентификационные данные физического лица

Личный номер Иной код (для иностранных граждан)

2.1.3. Реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица

Серия Номер Выдан Дата выдачи

2.1.4. Адрес прописки (регистрации) физического лица в соответствии с документами

2.1.5. Почтовый адрес аффилированного лица для корреспонденции

2.2. Членом органа управления аффилированного лица является:
2.2.1. Фамилия, имя, отчество члена органа управления

2.2.2. Идентификационные данные физического лица

Личный номер Иной код (для иностранных граждан)

2.2.3. Реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица

Серия Номер Выдан Дата выдачи

2.2.4. Адрес прописки (регистрации) физического лица в соответствии с документами

2.2.5. Почтовый адрес физического лица для корреспонденции

3. ЛИЦА, ВХОДЯЩИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ГРУППУ
НАРЯДУ С АФФИЛИРОВАННЫМ ЛИЦОМ
3.1. Вхожу в хозяйственную группу со следующим юридическим лицом:
3.1.1. Полное наименование участника финансовой группы

3.1.2. Коды юридического лица

ОКПО

3.1.3. Банковские реквизиты юридического лица

№ счета Банк Город Код

3.1.4. Представитель нанимателя (лицо, являющееся исполнительным органом)

ФИО, должность Действует на основании

3.1.5. Адрес местонахождения и почтовый адрес нанимателя

3.1.6. Прочие участники хозяйственной группы

3.2. Вхожу в хозяйственную группу со следующим юридическим лицом:
3.2.1. Полное наименование участника финансовой группы

3.2.2. Коды юридического лица

ОКПО

3.2.3. Банковские реквизиты юридического лица

№ счета Банк Город Код

3.2.4. Представитель нанимателя (лицо, являющееся исполнительным органом)

ФИО, должность Действует на основании

3.2.5. Адрес местонахождения и почтовый адрес нанимателя

3.2.6. Прочие участники хозяйственной группы

4. УЧРЕДИТЕЛЬСТВО
4.1. Является учредителем следующего юридического лица:
4.1.1. Полное наименование юридического лица, учредителем которого является аффилированное лицо

4.1.2. Коды юридического лица

ОКПО

4.1.3. Банковские реквизиты юридического лица

№ счета Банк Город Код

4.1.4. Представитель юридического лица (лицо, являющееся исполнительным органом)

ФИО, должность Действует на основании

4.1.5. Адрес местонахождения и почтовый адрес юридического лица

4.2. Является учредителем следующего юридического лица:
4.2.1. Полное наименование юридического лица, учредителем которого является аффилированное лицо

4.2.2. Коды юридического лица

ОКПО

4.2.3. Банковские реквизиты юридического лица

№ счета Банк Город Код

4.2.4. Представитель юридического лица (лицо, являющееся исполнительным органом)

ФИО, должность Действует на основании

4.2.5. Адрес местонахождения и почтовый адрес юридического лица

5. ДЕЙСТВИЕ В ИНТЕРЕСАХ ТРЕТЬИХ ЛИЦ,
ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ПО ИНЫМ ОСНОВАНИЯМ
5.1. Действую в интересах (заинтересован в сделках) следующего юридического лица:
5.1.1. Полное наименование юридического лица, в интересах которого действует либо в сделках которого заинтересовано аффилированное лицо

5.1.2. Коды юридического лица

ОКПО

5.1.3. Банковские реквизиты юридического лица

№ счета Банк Город Код

5.1.4. Представитель юридического лица (лицо, являющееся исполнительным органом)

ФИО, должность Действует на основании

5.1.5. Адрес местонахождения и почтовый адрес юридического лица

5.1.6. Срок полномочий аффилированного лица на действия в интересах данного юридического лица либо срок наличия основания для заинтересованности в сделках данного юридического лица

5.2. Действую в интересах следующего физического лица:
5.2.1. Фамилия, имя, отчество лица, в интересах которого действует либо в сделках которого заинтересовано аффилированное лицо

5.2.2. Идентификационные данные физического лица

Личный номер Иной код (для иностранных граждан)

5.2.3. Реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица

Серия Номер Выдан Дата выдачи

5.2.4. Адрес прописки (регистрации) физического лица в соответствии с документами

5.2.5. Почтовый адрес физического лица для корреспонденции

5.2.6. Срок полномочий аффилированного лица на действия в интересах данного физического лица либо срок наличия основания для заинтересованности в сделках данного физического лица

Подпись и печать анкетируемого