Техрегламент на рыбную продукцию: вступление в силу и принятие перечня стандартов

 

cwbwx3bbgnuxСегодня, в первый день осени, на территории Евразийского экономического союза вступает в силу технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Подробнее с документом и особенностями вступления его в силу можно ознакомиться в нашей соответствующей новости.

С целью полноценного применения и исполнения требований данного регламента членами Коллегии ЕЭК 29 августа было принято решение № 106 о перечнях стандартов (применяемых на добровольной основе, а также содержащих правила и методы измерений, в том числе правила отбора образцов). Документ был официально опубликован вчера – 31 августа. Вступление его в силу назначено на 30 сентября текущего года.

Перечень «добровольных» стандартов содержит 133 позиции. Для некоторых стандартов установлен срок начала или окончания применения. Так, технические условия для рыборастительной консервы, пресноводной сушено-вяленой рыбы и консервы из мидий начнут применяться с 1 января 2018 года.

В свою очередь, перечень стандартов для осуществления оценки соответствия рыбной продукции включает 182 позиции. Часть из представленных стандартов также применяется до или после определенной даты. К примеру, стандарт с методами определения крахмала в мясной продукции будет применяться до 1 января 2018 года, а межгосстандарт по определению свинца в пищевых продуктах начнет применяться с апреля 2018-го.

Также стоит отметить, что 31 августа был опубликован еще один документ, связанный с техническим регламентом по безопасности рыбной продукции – решение Коллегии ЕЭК № 107 от 29 августа 2017 года «О внесении изменений в пункт 2-1 решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299».

Указанным документом установлено, что Единые санитарные требования будут применяться в отношении рыбной продукции до 1 сентября 2019 года – по разделу 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Действовать обновленный пункт решения «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» начнет 30 сентября.

 

01.09 08:36