Итоги заседания Консультативного комитета ЕЭК: одобрен техрегламент по безопасности нефти

 

b26225 августа 2017 года на сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы итоги состоявшегося заседания Консультативного комитета по техническому регулированию ЕЭК, в ходе которого были приняты важные решения в области технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза.

В частности, опубликована информация о том, что Консультативным комитетом по техрегулированию ЕЭК одобрен проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию».

Отметим, согласно техрегламенту, каждая партия нефти должна сопровождаться паспортом, содержащим определенный перечень информации: наименование юридического лица-производителя, результаты лабораторных испытаний, нормативные значения показателей нефти, единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС. На текущий момент проект регламента находится на внутригосударственном согласовании. С процедурой публичного обсуждения и текстом технического регламента можно ознакомиться здесь. Планируется, что техрегламент по безопасности нефти будет принят до конца нынешнего года.

Кроме проекта техрегламента, члены Консультативного комитета ЕЭК по техрегулированию одобрили проект решения «О типовых схемах оценки соответствия». Данное решение предусматривает установление единых правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия при применении в ЕАЭС союзных техрегламентов. Также одобрена и направлена на рассмотрение Коллегии ЕЭК Программа по разработке межгосударственных стандартов для выполнения и применения требований технического регламента Союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». 

Помимо того, Комитетом одобрено также проект рекомендации о единообразном представлении в Евразийскую экономическую комиссию сведений об органах по оценке соответствия для включения в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС. Как и требуется, документ будет направлен на рассмотрение ЕЭК.

 

28.08 13:04