Свидетельства о госрегистрации ГМО для кормов будут выдаваться на 10 лет

minselhoz rf vozmet pod kontrol proizvodstvo gmo kormov24 августа 2017 года состоялось официальное опубликование приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации об утверждении регламента Россельхознадзора по государственной регистрации ГМО для производства кормов и лекарств для животных.

Речь идет о приказе № 366 от 26 июля нынешнего года «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых для производства лекарственных средств для ветеринарного применения, а также кормов и кормовых добавок для животных, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащих такие организмы».

Согласно опубликованному приказу, свидетельства о государственной регистрации ГМО для производства кормов и лекарств для животных будут выдаваться сроком на 10 лет (на текущий момент этот срок составляет 5 лет с возможностью продления).

Также среди нововведений – уменьшение максимального срока предоставления государственной услуги по выдаче свидетельства и уточнение состава документов, прилагаемых к заявлению. Так, максимальный срок уменьшен с 75 до 45 дней. Среди прилагаемых документов обязательно наличие заключения о результатах молекулярно-генетического исследования и биологической безопасности.

При этом заявитель может представить заявление и необходимые документы в форме электронного документа, который должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (в том числе через портал госуслуг).

Отмечено, что оснований для отказа в приеме документов для предоставления услуги по госрегистрации не предусмотрено.

Документ вступает в силу 4 сентября 2017 года. С этого момента приказ Минсельхоза России от 06 октября 2009 года № 466 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» признается утратившим силу.

25.08 15:45