Подготовлен проект Правил выполнения работ по подтверждению соответствия в Российской Федерации

sert deklaraciya tr tsС 15 февраля по 19 марта 2018 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов будет проходить обсуждение проекта постановления Правительства России «Об утверждении правил выполнения работ по подтверждению соответствия в Российской Федерации».

Документ подготовлен Министерством промышленности и торговли РФ с целью приведения нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования в соответствие с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Федерального закона «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года), а также с целью установления единых подходов к подтверждению соответствия в Российской Федерации. На данный момент в нашей стране отсутствуют единые правила и процедуры оценки соответствия.

Проект предлагаемых Правил устанавливает область применения документа, общие положения, а также:

- участников работ по подтверждению соответствия;

- требования к объектам подтверждения соответствия;

- проведение обязательной сертификации (подача заявки, идентификация и отбор проб, оценка состояния производства, выдача сертификата, инспекционный контроль);

- декларирование соответствия;

- проведение испытаний в целях подтверждения соответствия;

- применение знака обращения;

- организацию работ по добровольному подтверждению соответствия;

- приостановление, возобновление, прекращение действия сертификата или декларации о соответствии;

- обжалование решений и действий участников работ по подтверждению соответствия и др.

Отметим, что в отличие от подробно описанной процедуры сертификации, в отношении декларирования соответствия сказано, что осуществляется оно согласно ФЗ о техническом регулировании.

Объектами подтверждения соответствия, согласно обсуждаемому проекту, являются продукция, услуги (работы), системы управления, компетентность персонала в оказании определенных услуг (выполнении работ), а также иные объекты, в отношении которых установлена необходимость проведения процедуры подтверждения соответствия.