В перечни стандартов на упакованную питьевую воду запланировано внесение изменений

vodanov10 октября 2018 года, началось общественное обсуждение очередного проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии. На этот раз изменениям подлежит 164-е решение Коллегии, принятое в декабре 2017 года, в котором изложены перечни стандартов для соблюдения технического регламента Союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Предложенные поправки касаются только одного перечня – с методами измерений, правилами выбора образцов для оценки соответствия упакованной питьевой воды и исполнения требований ТР ЕАЭС 044/2017.

В частности, данный перечень планируется дополнить позициями 1 – 120, которые предусматривают включение стандартов с терминами и расчетным методом качества воды, а также методами определения:

- сухого остатка в питьевой воде;

- содержания катионов в воде;

- ионов кальция в минеральных водах;

- ионов натрия и калия в минеральной питьевой воде;

- гидрокарбонат-ионов, карбонатов и щелочности;

- сульфат-ионов, бромидов, сульфатов, нитратов и др.

Целью внесения поправок является заполнение пробела в требованиях к питьевой воде, связанного с отсутствием в перечне методов измерений катионно-анионного состава и уровня минерализации минеральных и купажированных вод. Такой пробел не позволяет полноценно проводить процедуры идентификации питьевой воды и последующего подтверждения соответствия ТР ЕАЭС 044/2017.

Отметим, что документ подготовлен Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Включаемые стандарты являют собой 12 межгосударственных стандартов (ГОСТов) и 2 национальных белорусских стандарта.

Обсуждение проекта изменений продлится 45 дней – до 24 ноября нынешнего года.

Напомним,технический регламент ЕАЭС по безопасности питьевой упакованной воды принят летом прошлого года. Вступление его в силу назначено на 1 января 2019-го. Начиная с этой даты, вода, подпадающая под действие данного регламента, будет подлежать государственной регистрации и декларированию соответствия.