Коллегия ЕЭК одобрила проект союзного технического регламента на алкогольную продукцию

1xx23 ноября 2018 года на официальном сайте ЕЭК состоялось опубликование и вступление в силу распоряжения Коллегии № 182 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции».

Данным распоряжением одобрен проект «алкогольного» регламента с целью вынесения его на рассмотрение Совета.

Одобренный техрегламент дополняет собой требования технических регламентов по безопасности пищевой продукции, по маркировке пищевой продукции и по безопасности упаковки. В объекты его техрегулирования входят алкогольная продукция и связанные с ней процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации. При этом действие регламента не будет распространяться на алкоголь, следующий транзитом через страны ЕАЭС, поставляемый на экспорт по внешнеторговым договорам или произведенный в научных целях. Также не являются объектами регулирования регламента алкогольные продукты, изготовленные физлицами для личного пользования без намерений реализации, и определенная продукция с этиловым спиртом: квасы, безалкогольные напитки, пиво и пивные напитки с объемной долей этилового спирта не больше, чем 0,5%, виноградное сусло и некоторые другие (подробнее – приложение № 1).

Отдельного внимания заслуживает процедура оценки соответствия алкогольной продукции, изложенная в проекте регламента. Согласно разделу X, осуществляется она в форме декларирования и государственной регистрации. Госрегистрации, в частности, подлежит алкоголь нового вида. Процедура регистрации проводится в соответствии с ТР ТС 021/2011 (техрегламент на пищевую продукцию). Декларирование осуществляется по схемам 3д или 6д – для серии продукции, а также 4д – для партии. Срок действия декларации зависит от схемы и типа выпуска продукции. Так, для партии алкоголя срок действия подтверждающего документа устанавливается заявителем. Главное условие – этот срок не может превышать срок годности продукта. Но если такой срок изготовителем не ограничивается, то разрешается не устанавливать и срок действия декларации соответствия на партию.