Начато обсуждение проекта изменений № 2 в регламент на пищевые добавки и ароматизаторы

 

aromatizator17 декабря 2018 года, начата процедура общественного обсуждения проекта решения Совета ЕЭК по внесению изменений в союзный технический регламент 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технических средств».

Ответственный орган за подготовку документа – Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Цель проекта, помимо защиты здоровья людей, – гармонизация требований ЕАЭС с международными стандартами и положениями основных торговых партнеров для повышения экспертных возможностей государств Союза, а также приведение к единообразной системе требований к пищевым добавкам техрегламента и Единых санэпидтребований.

Отправленный на обсуждение проект изменений является весьма объемным (свыше 100 страниц в электронном формате). Он затрагивает множество статей и приложений регламента. В частности, предусматривается уточнение, дополнение, редактирование положений с понятиями регламента («столовый подсластитель», «комплексная пищевая добавка», «мутантные микроорганизмы» и др.), а также требованиями:

- безопасности к добавкам, ароматизаторам, средствам, их применению при изготовлении пищевого продукта;

- к процессам реализации;

- к маркировке пищевых добавок, вспомогательных средств, ароматизаторов и пищевой продукции, где они использованы;

- относительно оценки соответствия и др.

Так, к примеру, уточненная глава по оценке соответствия ароматизаторов, пищевых добавок и вспомогательных технических средств предполагает, что при подтверждении их соответствия дополнительно должны быть представлены сведения об уровнях используемой дозировки, технологических функциях, технической документации.

Немаловажно, что кроме изменений в регламент, проектом предусмотрено внести поправки в перечни стандартов для регламента. Так, список «добровольных» стандартов для ТР ТС 029/2012 предлагают дополнить ГОСТ Р по биотехнологии, ее терминах и определениях. В свою очередь, перечень стандартов для испытаний и отбора проб планируют пополнить ГОСТ Р и ГОСТ на ферментные препараты.

Отметим, что публичное обсуждение проекта продлится достаточно долго – до 25 февраля 2019 года.