Подготовлены изменения в Перечень стандартов для технического регламента по безопасности зерна

zerno25 марта 2019 года, официально начато общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК по актуализации Перечня стандартов, в которых изложены правила и методы исследований, правила отбора образцов, применяемые с целью исполнения требований ТР ТС 015/2011 – технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» и осуществления подтверждения соответствия зерновой продукции.

Вынесенными на обсуждение изменениями предлагается в новой редакции изложить обозначенный Перечень стандартов. В него включены 163 позиции. Среди новых документов по стандартизации: 62 межгосударственных стандарта, в основе которых – международные стандарты, а также 1 национальный стандарт Кыргызской Республики и 7 нацстандартов России.

К примеру:

- ГОСТ Р 51116-2017 «Комбикорма, зерно и продукты его переработки. Определение содержания дезоксиниваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;

- ГОСТ 34104-2017 «Корма и кормовые добавки. Метод идентификации генетически модифицированных линий сои, кукурузы и рапса с использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени»;

- ГОСТ 34165-2017 «Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями» и др.

Срок обсуждения проекта изменений Перечня стандартов с методами испытаний зерновой продукции составляет 50 дней. Планируемый срок окончания процедуры – 14 мая нынешнего года.

Напомним, технический регламент по безопасности зерна действует с июля 2013 года. Документ утвержден 874-м решением Комиссии ТС в декабре 2011 года. Этим же решением принято и Перечень стандартов с методами испытаний, необходимыми для оценки соответствия зерна, для которого подготовлены обсуждаемые изменения. Что касается самой процедуры подтверждения соответствия зерна, то осуществляется она в форме декларирования, если это зерно, поставляемое на кормовые и пищевые цели. Зерно, которое направляется в ЕАЭС на хранение или обработку на территории государства-производителя, подтверждению соответствия не подлежит.