О порядке предоставления органами сертификации сведений о производителях органической продукции

21В течение 20 дней рабочих дней, отсчет которых начат с 30 апреля 2019 года, продлятся общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа Министерства сельского хозяйства РФ по утверждению порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции.

Данный порядок включает также порядок предоставления органами по сертификации сведений, подлежащих обязательному внесению в указанный госреестр, а также порядок предоставления информации о наличии или отсутствии сведений о производителях органической продукции в соответствующем реестре.

Согласно вынесенным на обсуждение и экспертизу положениям проекта приказа, основанием для включения производителя в единый реестр является наличие сертификата соответствия производства органической продукции. Данный сертификат подтверждает соответствие производства органических продуктов международным, а также межгосударственным и национальным стандартам в области производства органической продукции, действующим в Российской Федерации.

В реестр в обязательном порядке вносятся:

- информация о производителе;

- адрес производства органической продукции;

- виды производимой продукции;

- регистрационный номер сертификата соответствия;

- срок действия сертификата;

- дата выдачи, прекращения, приостановления действия сертификата;

- информация об органе по сертификации, который выдал сертификат.

Также дополнительно в реестр вносятся сведения о заявителях на добровольную сертификацию, если они не являются производителями органической продукции, а также сведения об аттестате аккредитации органа по сертификации, который выдал сертификат.

Перечисленная информация в электронном виде подается органами по сертификации в Минсельхоз России. Срок подачи – 3 дня с момента принятия решения о выдаче сертификата соответствия (или же прекращении/приостановлении его действия).

Формирование и ведение реестра осуществляется Министерством сельхозяйства. Предоставление сведений о производителях будет проводиться автоматизированно в онлайн-режиме с помощью специального информационного ресурса с соответствующим названием.

04.05.2019