Утверждена Программа по разработке ГОСТов для техрегламента на рыбную продукцию

1R2Коллегией Евразийской экономической комиссии утверждена Программа по разработке (пересмотру, изменениям) межгосударственных стандартов для соблюдения и применения (включая проведение процедуры оценки соответствия) технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Программа принята 68-м решением Коллегии от 23 апреля 2019 года, опубликование которого состоялось 26 апреля, а вступление в силу назначено на 26 мая нынешнего года.

Утвержденная Программа включает 29 позиций. Из них 5 предполагают пересмотр стандартов на:

- обнаружение бактерий Vibrio parahaemolyticus;

- определение витаминов Bи Bв пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии;

- определение сакситоксина и домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Запланированный срок пересмотра ГОСТов: 2019 – 2020 гг. Ответственная сторона – Республика Беларусь.

Остальные позиции Программы предусматривают разработку в 2019 – 2021 годах межгосударственных стандартов с терминами и определениями рыбы, нерыбных объектов и продукции из них, техническими условиями и общими требованиями для рыбного мороженого пищевого фарша, лососевой зернистой икры, быстрозамороженной потрошеной и непотрошеной рыбы, рыбных полуфабрикатов и др. Также будут разработаны ГОСТы на сенсорный метод оценки, санитарно-бактериологические исследования и ГОСТы с методами определения и измерения в тех или иных рыбных продуктах:

- общего азота летучих оснований;

- содержания соединений фосфора;

- остаточного содержания трифенилметановых красителей;

- жизнеспособности личинок гельминтов и др.

Среди ответственных сторон: Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан.

Напомним, «рыбный» технический регламент принят в октябре 2016 года. В ЕАЭС регламент действует с 1 сентября 2017 года. Согласно положениям документа, рыбная продукция в зависимости от ее вида подлежит государственной регистрации, ветеринарно-санитарной экспертизе и декларированию соответствия.

30.04.2019