В первом чтении принят законопроект о недействительности деклараций и сертификатов соответствия

 

В первом чтении принят законопроект о недействительности деклараций и сертификатов соответствия

14 мая 2019 года, в первом чтении Государственной Думой принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Документ внесен Министерством экономразвития России. Основная цель проекта – установление правовых механизмов признания сертификатов и деклараций о соответствии недействительными.

В частности, одобренным в первом чтении проектом закона предусматривается, что ФЗ по техрегулированию будет дополнен понятиями «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия», под которыми понимаются основания прекратить действие указанных документов органом госнадзора. Действие документа о подтверждении соответствия прекращается с момента внесения сведений о признании его недействительными в единый реестр сертификатов / деклараций соответствия.

Порядок признания документов о подтверждении соответствия недействительными определяется Правительством России. Признание их недействительными реализуется через:

- вступление в законную силу решения суда о принудительном отзыве продукции (статья 40 закона о техрегулировании);

- выдачу предписания о приостановке реализации потенциально опасных товаров.

Органы госконтроля предлагается наделить полномочиями, согласно которым они могут принимать решение о признании недействительными сертификата или декларации соответствия. А для органов по сертификации предусмотрена обязанность проводить периодический инспекционный контроль серийно выпускаемой продукции, на которую был выдан сертификат. Сведения о прохождении контроля включаются в единый реестр сертификатов.

Также устанавливается возможность передать права и обязанности одного органа по сертификации в отношении сертификата на серийную продукцию другому органу по сертификации.

Известно, что в случае принятия изменения в закон о техрегулировании начнут действовать через 180 дней после опубликования. При этом законопроект должен быть рассмотрен еще во втором и третьем чтении, принят Советом Федерации и Президентом. На текущий момент ожидается, что до 12 июня в законопроект будут внесены поправки.