Коллегией ЕЭК одобрены поправки в технический регламент Союза на пищевую продукцию

1411998704 v800 0412 июля 2019 года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии состоялось опубликование распоряжения Коллегии № 110 «О проекте решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)».

Принят документ был за три дня до этого – 9 июля. Вступление его в силу состоялось в тот же день.

Опубликованным документом члены Коллегии ЕЭК официально одобрили проект решения Совета Комиссии по внесению поправок в союзный регламент на пищевую продукцию. Кроме одобрения, распоряжение предусматривает отправление проекта на рассмотрение с целью его окончательного утверждения Советом.

Основной акцент проекта изменений направлен на соблюдение участниками союзного пищевого рынка ветеринарных норм для получения безопасной пищевой продукции. В частности, одобренные изменения предполагают дополнение «пищевого» регламента, а именно статьи с общими требованиями безопасности (статья 7) положением о том, что продовольственное непереработанное сырье животного происхождения для изготовления пищевых продуктов необходимо получать от продуктивных животных и уловов биологических водных ресурсов, аквакультурных объектов. Кроме того, такое сырье должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть признанным пригодным для употребления в пищу.

При этом не разрешается выпускать в обращение и изготавливать продукты из непереработанного пищевого сырья животного происхождения, если оно:

- содержит средства консервирования;

- обработано ароматизаторами и красителями;

- имеет органолептические показатели, несоответствующие потребительским свойствам.

Также не допускается к обращению и производству охлажденное мясо с температурой выше 4 о С, замороженное мясо (кроме кроличьего) – с температурой выше минус 8 о С (мясо птицы и кроликов с tо выше минус 12).

Поправки предусмотрены и для других разделов регламента. Обсуждение изменений проходило в 2018 году. В случае их принятия Советом ЕЭК не менее 180 дней будет выделено на адаптационный период к новым требованиям.