В России обсуждают проект закона об экологически чистой сельскохозяйственной продукции

pishhevajaВ течение 20 дней, до 5 августа 2019 года, в Российской Федерации продлится общественное обсуждение проекта Федерального закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии».

Законопроект разработан Минсельхозом РФ с целью установления ключевых понятий в области производства экологически чистой продукции, определения порядка ведения единого госреестра производителей данного вида продуктов, правил осуществления подтверждения соответствия производства и др.

В частности, обсуждаемым законопроектом под экологически чистой продукцией предлагается понимать сельскохозяйственные продукты, сырье и продовольствие, которые массово изготовлены в соответствии с требованиями данного ФЗ с применением современных агропромышленных технологий и ограниченного числа безопасных для людей и окружающей среды кормов, удобрений и других веществ.

Статьей 5 проекта устанавливается, что подтверждение соответствия экочистой сельхозпродукции и ее производства проводится в форме добровольной сертификации. Целью процедуры является утверждение соответствия продукта и производства действующим в России межгосударственным и национальным стандартам в области экологически чистых продуктов. Проводить процедуру сертификации должны аккредитованные в области производства экологически чистой продукции органы по сертификации. Также отмечено, что добровольная сертификация не заменяет собой обязательного подтверждения соответствия экочистой продукции, если таково предусмотрено нормативной базой ЕАЭС.

В то же время Союз органического земледелия категорически против принятия законопроекта в предложенной к обсуждению редакции. По его мнению, в документе не установлены четкие критерии отнесения продукции к экологически чистой. Нет четкости и в системе подтверждения соответствия. В частности, законопроектом не определено, в чем экологичность продукции, в чем ее отличия от традиционной, какая цель этого вида сельскохозяйственного производства.