Что такое ХАССП и какие преимущества это даёт Вашей компании?

С 01 июля 2013 года в соответствии с едиными принципами и правилами технического регулирования на территории государств Таможенного Союза, включая РФ, для организаций пищевой отрасли вступил в законную силу технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции», в котором установлены обязательные требования к процессам производства, хранения, транспортирования, утилизации и формам подтверждения соответствия продукции. 

Организация обязана разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАСCП англ. - НАССР). Сертификация системы осуществляется на добровольной основе.

ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье для производства продуктов питания.

Пищевая промышленность — это зона риска. А риски потребителя в продажах неотделимы от опасности для предпринимателя.

ХАССП в данном случае — не волшебная палочка, а инструмент решения конкретных задач.

Он предназначен для снижения рисков и установления процедур мониторинга критических контрольных точек контроля (КТО? КАК? КОГДА?) и разработки корректирующих действий.

Так что же такое система ХАССП?

ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) — это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукцииДругими словами, ХАССП - это методология управления процессами по всей "цепочке" производства пищевой продукции от сырья, материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю, направленная на устранение (или минимизацию до приемлемого уровня) вероятности попадания к потребителю пищевой продукции опасной для его (потребителя) здоровья.

Внедрение принципов ХАССП даст Вашей компании следующие выгоды:

• В ходе проекта персонал компании научится устанавливать и соблюдать меры по выполнению требований к безопасности и качеству выпускаемой продукции. Соблюдение и поддержание принципов ХАССП ведёт к повышению дисциплины у персонала.

• Соблюдение принципов ХАССП предупреждает риски, повышает безопасность и качество продукции, а также уверенность в правильности работ.

• У Вашей компании появится возможность в любой момент продемонстрировать заказчикам и всем внешним сторонам, что производство продуктов и стандарты работ находятся на высоте и соответствуют мировым нормам. Вы всегда сможете проследить ход создания продукции и доказать всем заинтересованным сторонам надежность и безопасность производства.

• Появляется защита от проверяющих сторон и инспекций — вы всегда сможете предъявить доказательства выполнения требований техрегламента и принципов ХАССП.

Внедрение ХАССП позволяет не просто выявить недостатки производственного процесса, а предотвратить их возникновение на каждом этапе. Это существенно снижает риск появления некачественной продукции и снижает затраты, связанные с отбраковкой партий товара, штрафными санкциями и т.д.

ООО «НИКА И К»

  • разработает необходимые вам документы быстро и грамотно на соответствие требований ГОСТ Р ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» или ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
  • имеет большой опыт выполнения таких разработок
  • нашими услугами уже воспользовались многие пищевые предприятия, присоединяйтесь и вы!

Мы ждем Вас по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 83 (2 этаж)

Телефон для связи с нами: 8 (863) 262-05-79, 8 (863) 269-43-75