Добровольная сертификация продукции в системе ГОСТ Р

Dobrovolniy sertifikat 500x707Добровольная сертификация (получение добровольного сертификата соответствия на продукцию) – система сертификации продукции, применяемая для тех товаров, для которых  отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности  в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, требованиям технических регламентов, технических условий и других нормативных документов.

В случае, если продукция не подлежит обязательной сертификации или обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации, возможно прохождение сертификации на добровольной основе. Порядок прохождения добровольной сертификации практически идентичен обязательной сертификации продукции. Данный вид сертификации проводится в случае, если к товару отсутствуют обязательные требования по качеству и безопасности. Однако, получение сертификата качества является неоспоримым преимуществом в борьбе за доверие потребителя.

Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем. То есть производитель в результате проведения сертификации получает сертификат, который подтверждает, что качество продукции соответствует требованиям указанным в ГОСТ либо ТУ (технические условия) предоставленным заказчиком.

Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольная сертификация продукции позволяет компаниям, которые её проводят, добиться значительных конкурентных преимуществ на рынке за счёт повышения уровня доверия к сертифицированной продукции со стороны потребителей, партнёров и инвесторов. Перечень продукции, подлежащей сертификации в обязательном порядке, а равно в форме принятия обязательной декларации соответствия утверждён правительственным постановлением от 01.12.09 № 982 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.10.10). Все остальные виды продукции предприятия-изготовители (или продавцы) могут сертифицировать в добровольном порядке (добровольная сертификация), а также и продукцию, которая входит в единый перечень продукции, подлежащей декларированию. 

Если вы желаете заказать данную услугу, оставьте заявку специалистам "Донтест" по телефонам:

8(863)269-43-75,  8(863) 262-05-79 (телефон, факс),  по электронной почте info@dontest.ru или hnn@dontest.ru

Наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 рабочего дня, ответят с удовольствием на все вопросы по данной услуге и предложат её точный расчёт. 

Зачем нужна добровольная сертификация

Проведение добровольной сертификации продукции, к которой отсутствуют обязательные требования по безопасности, дает возможность получить производителю (поставщику) документ (сертификат качества), подтверждающий качество и безопасность данной продукции. Также, получение добровольного сертификата соответствия дает право производителю (поставщику) наносить маркировку на упаковку продукции - знак соответствия продукции.

Определить, необходима ли обязательная или добровольная сертификация Вы можете самостоятельно, проверив соответствующие перечни продукции либо обратившись к нам. Наши эксперты являются аккредитованными специалистами в области сертификации. Обратившись к нам, по любому интересующему Вас вопросу, Вы гарантировано получите консультацию и оформите сертификат в самый короткий срок и по выгодной цене. Наши эксперты помогут Вам пройти процедуру сертификации продукции максимально комфортно, с гарантией качества, обеспечат грамотный подбор необходимых документов и правильный выбор схемы сертификации.

Процедура прохождения добровольной сертификации

Добровольное подтверждение соответствия проводится на соблюдение национальных и гармонизированных межгосударственных стандартов, технических условий (ТУ), договоров, стандартов организаций (СТО).

В зависимости от типа производства, заказчик выбирает схему сертификации. По условиям выбранной схемы проводится поверка образцов в аккредитованной испытательной лаборатории. При этом производитель/продавец назначает область проверки, то есть оглашает показатели соответствия ГОСТам, ТУ или другим нормативным документам. Орган по сертификации анализирует полученные протоколы испытаний, и при положительных результатах производит выдачу добровольного сертификата с занесением номера в Государственный реестр.

Грамотно и быстро оформить сертификат соответствия помогут Вам наши эксперты.

Сертификаты соответствия продукции выдаются согласно "Таможенному кодексу РФ", Федеральному закону "О техническом регулировании" и другим законодательным или нормативным актам. Также законодательно установлены различные схемы сертификации. При сертификации продукции, которая выпускается серийно, применяется схема 3 либо 3а. Для сертификации ограниченной партии товара или без указания размера партии товара по контракту используют схему 2. 9 схема применяется в случае сертификации небольшой партии товара без проведения сертификационных испытаний. Очень важно правильно выбрать схему сертификации. От выбранной схемы сертификации зависит срок действия сертификата соответствия, трудоемкость процедуры сертификации продукции, комплект документов, необходимых для проведения сертификации продукции, стоимость работ.

При добровольной сертификации наиболее применяемыми являются схемы 2, 3 и 7:

Схема
Описание
Условия применения Испытания Инспекционный контроль
2 Ограниченный объем выпуска серии Типового образца Испытания сертифицированных образцов
3 Доказана стабильность серийного производства Типового образца Испытания сертифицированных образцов
7 Разовый выпуск партии/единичного изделия Партии образцов
-

Применение знака соответствия

После получения сертификата у заказчика появляется возможность применения знака соответствия. Его назначение — информирование потребителей о том, что товар прошел добровольную сертификацию. Наносят знак на ярлык, упаковку и т. д. в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения».

Документы для оформления сертификата соответствия ГОСТ Р

Посмотрите список документов и обратите внимание, он отличается как для российских и зарубежных производителей, так и в зависимости от особенностей партии товара. 

Для оформления сертификата соответствия малой партии товара, необходимо предоставить следующие документы:
  • заявка, заявка-декларация с печатью фирмы-заявителя, подписью руководителя или доверенного лица
  • описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид)
  • контракт со спецификацией
  • товаросопроводительные документы (инвойс, накладная, счет-фактура, пр.)

В зависимости от вида сертифицируемой продукции и предъявляемых к ней требований могут потребоваться также:

  • документ, подтверждающий безопасность/качество продукции (сертификат, декларация изготовителя);
  • сертификаты, декларации, протоколы испытаний на комплектующие (составные части) сертифицируемых изделий;
  • сертификат пожарной безопасности и/или санитарно-эпидемиологическое заключение.

Для оформления сертификата соответствия ограниченной партии товара или без указания размера партии товара по контракту, необходимо предоставить следующие документы:

  • заявка с печатью фирмы-заявителя, подписью руководителя или доверенного лица
  • контракт со спецификацией
  • описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид, инструкция по эксплуатации/монтажу или паспорт изделия – в зависимости от конкретного типа продукции)
  • товаросопроводительные документы (инвойс, накладная, счет-фактура, пр.) – при данной схеме сертификации не являются обязательными документами, предоставляются при наличии
В зависимости от вида сертифицируемой продукции и предъявляемых к ней требований могут потребоваться также:
  • документ, подтверждающий безопасность и/или качество продукции (сертификат, декларация изготовителя);
  • сертификат пожарной безопасности и/или санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • сертификаты, декларации, протоколы испытаний на комплектующие (составные части) сертифицируемых изделий.
Для оформления сертификата соответствия продукции, выпускаемой серийно, необходимо предоставить следующие документы:

а)Отечественный производитель:

  • заявка с печатью фирмы-заявителя, подписью руководителя или доверенного лица;
  • документы о регистрации и постановке на учет в налоговый орган фирмы-производителя;
  • устав предприятия;
  • нормативная или техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ);
  • паспорт и/или инструкции по эксплуатации;
  • договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности.
В зависимости от вида сертифицируемой продукции и предъявляемых к ней требований могут потребоваться также:
  • сертификат пожарной безопасности и/или санитарно-эпидемиологическое заключение (при необходимости);
  • копии ранее выданных сертификатов соответствия, протоколов испытаний (если есть);
  • копии сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения на комплектующие;
  • сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO серии 9000 (если есть).

б) Иностранный производитель:

  • заявка с печатью, подписью руководителя фирмы-изготовителя или доверенной организации, подписью руководителя;
  • доверенность от лица производителя фирме на право совершения действий по сертификации своей продукции (если заявителем является не непосредственно изготовитель, а фирма, представляющие интересы изготовителя продукции);
  • документы о регистрации и постановке на учет в налоговый орган фирмы, на которую оформлена доверенность;
  • инструкция по эксплуатации/монтажу или паспорт изделия на русском языке.
В зависимости от вида сертифицируемой продукции и предъявляемых к ней требований могут потребоваться также:
  • сертификат системы менеджмента качества ISO серии 9000 (если есть);
  • сертификат пожарной безопасности и/или санитарно-эпидемиологическое заключение (при необходимости);
  • сертификаты, декларации, протоколы испытаний на комплектующие (составные части) сертифицируемых изделий;
  • копии ранее выданных сертификатов соответствия, протоколов испытаний (если есть);
  • копии сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения на комплектующие.