Услуги органам по сертификации

main1Кадровая политика в Органе по сертификации

Процедура, разработанная в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 п. 6.1 «По подготовке и оценке кадров» распространяется на деятельность органа по сертификации продукции и услуг Некоммерческого партнерства «РЦС «Донтест» (далее – ОСПУ) в области подготовки, аттестации, повышения квалификации и стимулирования труда сотрудников органа по сертификации продукции. Действующая в ОСПУ система обучения (подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации) персонала охватывает все уровни и категории персонала. Подготовка персонала носит непрерывный характер, осуществляется в плановом порядке путем обучения и стажировки и в необходимых случаях подтверждается аттестацией.
Орган по сертификации расширяет область аккредитации и увеличивает штатный состав профессиональных экспертов.

Сертификат компетентности эксперта по подтверждению соответствия упаковки получила зам. Руководителя ОС - Пасынкова Алла Владимировна.

С 01.07.2013 года в органе по сертификации работает эксперт по подтверждению соответствия свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов- Стригалович Анна Михайловна.

Обеспечение и поддержание высокого уровня квалификации, компетентности персонала гарантирует качественное выполнение всех видов работ.
Кодекс профессиональной этики экспертов является системой моральных обязательств и требований, основанных на общепризнанных нравственных принципах и нормах.

Кодекс определяет правила нравственного поведения экспертов, проводящих работы в области подтверждения соответствия.
Кодекс призван содействовать укреплению авторитета ОСПУ Некоммерческого партнерства «Ростовский центр сертификации «Донтест», повышению доверия заказчиков к результатам деятельности экспертов, обеспечению единой нравственно-правовой основы для согласованных и эффективных действий.

Для получения звания эксперта кандидаты должны пройти определенное количество стажировок в действующем Органе по сертификации под руководством эксперта.

НП "РЦС "Донтест" предлагает проведение стажировок, под руководством наших экспертов, по следующим специальностям: 

• подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции - эксперт Войнова Нина Витальевна (сертификат № РОСС RU.0001.3102076);
• подтверждение соответствия кондитерских изделий и сахара; хлебобулочных и макаронных изделий; пищевых концентратов, пищевых добавок и ароматизаторов, соли и крахмалопаточных продуктов; продуктов пчеловодства  - эксперт Сенченко Елена Николаевна (сертификат № РОСС RU.0001.31011091,  № РОСС RU.0001.31011480, № РОСС RU.0001.31019278, № РОСС RU.0001.31022026);
 • подтверждение соответствия кормов и кормовых добавок; масложировой продукции; зерна и продуктов их переработки - эксперт Худякова Нина Николаевна (сертификат № РОСС RU.0001.3106620;  сертификат № РОСС RU.0001.3104214);
• подтверждение соответствия нефтепродуктов, в том числе смазочных материалов, масел и специальных жидкостей - эксперт Арсеньева Нина Сергеевна (сертификат № РОСС RU. 0001.3107304);
 • сертификация вин, коньяков и ликеро-водочной продукции, безалкогольных напитков; подтверждение соответствия свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов - эксперт Хашхаян Роза Андреевна (сертификат № РОСС RU.0001.3107581,  сертификат № РОСС RU.0001.31020707);
• сертификация услуг общественного питания - эксперт Верхогляд Нина Александровна (сертификат № РОСС RU.0001.3202286);
• подтверждение соответствия упаковки металлической, упаковки полимерной, упаковки из картона и комбинированных материалов. - эксперт Пасынкова Алла Владимировна (сертификат № РОСС RU.0001.31021015); 
• подтверждение соответствия мяса и мясной продукции - эксперт Сердюкова Елена Николаевна (сертификат № РОСС RU.0001.3101712);
• подтверждение соответствия молока и молочной продукции - эксперт Бугаева Ольга Николаевна (сертификат # HJCC RU.0001.3107106).

Справки по проведению стажировок по тел. (863) 262-05-79.    

 

Услуги автозаправочным станциям и нефтебазам

Сертификация нефтепродуктов – это одна из сложнейших процедур в области получения разрешительной документации, требующая от проводящих ее сотрудников профессионализма и специальных знаний.

В соответствии с действующим российским законодательством, обязательному подтверждению соответствия подлежат следующие нефтепродукты:

  • авиационные и автомобильные бензины, топливо для реактивных двигателей, дизельное топливо
  • масла: авиационные, моторные автотракторные, трансмиссионные, для газовых турбин, вазелиновое медицинское
  • твердые нефтяные парафины

Специалисты РЦС "Донтест" оказывают полный комплекс услуг по подтверждению соответствия нефтепродуктов требованиям стандартов.

Наши сотрудники помогут определить, подлежит ли продукция обязательной сертификации или на нее должна оформляться декларация о соответствии, помогут выбрать оптимальную схему. На протяжении всей процедуры подтверждения соответствия нефтепродуктов, сотрудники нашей компании будут информировать Вас о проводимых работах, их результатах.

Вы можете обратится в ОС НП "РЦС "Донтест" по вопросам лабораторных испытаний и подтверждению соответствия продукции требованиям технических Регламентов Таможенного Союза:

"О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту"

"О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям"

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 83. Время работы с 9:00 до 18:00 (выходные суббота и воскресенье).

Телефон: 8 (863) 269-43-75

Телефон/факс: 8 (863) 262-05-79

d76a6721e10c0bfe397978f46f48c695 Р2006Т     image16098695   f aTYwLmZhc3RwaWMucnUvYmlnLzIwMTMvMTExOS81Yy8zYzczYTczOWMzY2I1NTEwZDNiYzM0YjdmZjRjYjY1Yy5qcGc X19pZD00Mzc1NA

Типовые схемы декларирования соответствия требованиям ТР ТС

Номер схемы

Элемент схемы

Применение

Документ, подтверждающий соответствие

испытания продукции, исследование типа

Оценка

производства

производственный контроль

испытания образцов продукции осуществляет изготовитель

Производственный контроль осуществляет

изготовитель

Для продукции, выпускаемой серийно Заявитель - изготовитель государства - члена Евразийского экономического союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Евразийского экономического союза

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно

испытания партии продукции (единичного изделия) осуществляет заявитель

Для партии продукции (единичного изделия)

Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)

Заявитель - изготовитель, продавец (поставщик) государства - члена Евразийского экономического союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Евразийского экономического союза

испытания образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)

Производственный контроль осуществляет изготовитель

Для продукции, выпускаемой серийно

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно

Заявитель - изготовитель государства - члена Евразийского экономического союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Евразийского экономического союза

испытания партии продукции (единичного изделия) в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)

Для партии продукции (единичного изделия)

Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)

Заявитель - изготовитель, продавец(поставщик) государства - члена Евразийского экономического союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Евразийского экономического союза

       

Заявитель - изготовитель государства - члена Евразийского экономического союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Евразийского экономического союза

испытания образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)

сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль органом по сертификации систем менеджмента

Производственный контроль осуществляет изготовитель

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно

Описание типовых схем декларирования соответствия

1. Схема декларирования 1д

1.1. Схема 1д включает следующие процедуры:

- формирование и анализ технической документации;

- осуществление производственного контроля;

- проведение испытаний образцов продукции;

- принятие и регистрация декларации о соответствии;

- нанесение единого знака обращения.

1.2. Заявитель предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой продукции требованиям технического регламента, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

1.3. Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.

1.4. С целью контроля соответствия продукции требованиям технического регламента заявитель проводит испытания образцов продукции. Испытания образцов продукции проводятся по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории.

1.5. Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует ее по уведомительному принципу.

1.6. Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом.

2. Схема декларирования 2д

2.1. Схема 2д включает следующие процедуры:

- формирование и анализ технической документации;

- проведение испытаний партии продукции (единичного изделия);

- принятие и регистрация декларации о соответствии;

- нанесение единого знака обращения.

2.2. Заявитель формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

2.3. Заявитель проводит испытания образцов продукции (единичного изделия) для обеспечения подтверждения заявленного соответствия продукции требованиям технического регламента. Испытания образцов продукции (единичного изделия) проводятся по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории.

2.4. Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует по уведомительному принципу.

2.5. Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом.

3. Схема декларирования 3д

3.1. Схема 3д включает следующие процедуры:

- формирование и анализ технической документации;

- осуществление производственного контроля;

- проведение испытаний образцов продукции;

- принятие и регистрация декларации о соответствии;

- нанесение единого знака обращения.

3.2. Заявитель предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой продукции требованиям технического регламента, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

3.3. Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.

3.4. С целью контроля соответствия продукции требованиям технического регламента заявитель проводит испытания образцов продукции. Испытания образцов продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории.

3.5. Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует по уведомительному принципу.

3.6. Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом.

4. Схема декларирования 4д

4.1. Схема 4д включает следующие процедуры:

- формирование и анализ технической документации;

- проведение испытаний партии продукции (единичного изделия);

- принятие и регистрация декларации о соответствии;

- нанесение единого знака обращения.

4.2. Заявитель формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

4.3. Заявитель проводит испытания образцов продукции (единичного изделия) для обеспечения подтверждения заявленного соответствия продукции требованиям технического регламента. Испытания образцов продукции (единичного изделия) проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории.

4.4. Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует по уведомительному принципу.

4.5. Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом.

6. Схема декларирования 6д

6.1. Схема 6д включает следующие процедуры:

- формирование и анализ технической документации, в состав которой в обязательном порядке включается сертификат на систему менеджмента (копия сертификата), выданный органом по сертификации систем менеджмента, подтверждающий соответствие системы менеджмента требованиям, определенным в техническом регламенте;

- осуществление производственного контроля;

- проведение испытаний образцов продукции;

- принятие и регистрация декларации о соответствии;

- нанесение единого знака обращения;

- контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента.

6.2 Заявитель предпринимает все необходимые меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента и условий производства для изготовления продукции, соответствующей требованиям технического регламента, формирует техническую документацию и проводит ее анализ с учетом того, что в техническом регламенте могут быть установлены один или несколько документов, на соответствие которым проводится сертификация системы менеджмента.

6.3. Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля и информирует орган по сертификации систем менеджмента обо всех запланированных изменениях в системе менеджмента.

6.4. Заявитель проводит испытания образцов продукции. Испытания образцов продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории.

6.5. Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует по уведомительному принципу.

6.6. Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом.

6.7. Орган по сертификации систем менеджмента осуществляет инспекционный контроль за функционированием сертифицированной системы менеджмента.

При отрицательных результатах инспекционного контроля заявитель принимает одно из следующих решений:

- приостановить действие декларации о соответствии

- отменить действие декларации о соответствии

В Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме заявителем вносится соответствующая запись.

Типовые схемы сертификации в Системе ГОСТ Р

Схема Испытания Проверка на производстве Инспекционный контроль
1 Типового образца - -
Типового образца Анализ состояния производства -
2 Типового образца - Испытания образцов, взятых у продавца
Типового образца Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства
3 Типового образца - Испытания образцов, взятых у изготовителя
Типового образца Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
4 Типового образца - Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
Типового образца Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
5 Типового образца Сертификация производства или системы качества Контроль системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и/или у изготовителя
6 Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами Сертификация системы менеджмента качества Контроль сертифицированной системы качества
7 Партии продукции - -
8 Каждого образца - -
9 Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами - -
Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами Анализ состояния производства -
10 Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами - Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца
10а Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца. Анализ состояния производства

Описание типовых схем сертификации

Схемы 1 - 8 приняты в зарубежной и международной практике и классифицированы ИСО. Схемы 1а,2а,3а и 4а - дополнительные и являются модификацией соответственно схем 1,2,3 и 4.

Схемы 9 - 10а основаны на использовании декларации о соответствии поставщика, принятом в ЕС в качестве элемента подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Инспекционный контроль, указанный в таблице, проводят после выдачи сертификата.

Применение схем сертификации

Схемы сертификации 1 - 6 и 9а - 10а применяются при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата, схемы 7,8,9 - при сертификации уже выпущенной партии или единичного изделия.

Схемы 1 - 4 рекомендуется применять в следующих случаях:

- схему 1 - при ограниченном, заранее оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции - при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции - при ограниченном объеме выпуска);

- схему 2 - для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию;

- схему 3 - для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения;

- схему 4 - при необходимости всестороннего и жестокого инспекционного контроля продукции серийного производства.

Схемы 5 и 6 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой:

- реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции;

- технологические процессы чувствительны к внешним факторам;

- установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции;

- сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории;

- характерна частая смена модификаций продукции;

- продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

Условием применения схемы 6 является наличие у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества.

Схему 6 возможно использовать также при сертификации импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему качества, если номенклатура сертифицируемых характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, применяемым в Российской Федерации.

Схемы 7 и 8 рекомендуется применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия).

Схемы 9 - 10а основаны на использовании в качестве доказательства соответствия (несоответствия) продукции установленным требованиям - декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям.

Условием применения схем сертификации 9 - 10а является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям. Если указанное условие не выполнено, то орган по сертификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификации и с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов.

Данные схемы целесообразно применять для сертификации продукции субъектов малого предпринимательства, а также для сертификации неповторяющихся партий небольшого объема отечественной и зарубежной продукции.

Схемы 9 - 10а рекомендуется применять в следующих случаях:

- схему 9 - при сертификации неповторяющейся партии небольшого объема импортной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества, или единичного изделия, комплекта (комплекса) изделий, приобретаемого целевым назначением для оснащения отечественных производственных и иных объектов, если по представленной технической документации можно судить о безопасности изделий;

- схему 9а - при сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке и нецелесообразности проведения инспекционного контроля;

- схемы 10 и 10а - при продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска.

Схемы 1а,2а,3а,4а,9а и 10а рекомендуется применять вместо соответствующих схем 1,2,3,4,9 и 10, если у органа по сертификации нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.

Необходимым условием применения схем 1а,2а,3а,4а,9а и 10а является участие в анализе состояния производства экспертов по сертификации систем качества (производств) или экспертов по сертификации продукции, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производства.

Схемы сертификации услуг

 
Номер схемы Оценка качества оказания услуг  Проверка результатов услуг  Инспекционный контроль за сертифицированными услугами
1 Оценка мастерства исполнителя услуг Испытания результатов услуг Контроль мастерства исполнителя услуг
2 Оценка процесса оказания услуг Испытания результатов услуг Контроль процесса оказания услуг
4 Оценка организации (предприятия) Испытания результатов услуг Контроль соответствия установленным требованиям
5 Оценка системы качества Испытания результатов услуг  Контроль системы качества

Применение схем сертификации

Схему 1 применяют, когда заявителем является индивидуальный предприниматель, который сам занимается оказанием услуг.
Схему 2 применяют для предприятий общественного питания, осуществляющих изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, а также для последующей реализации через магазины (отделы) кулинарии, вне предприятия и в собственных предприятиях (мелкорозничная сеть, магазины (отделы) кулинарии, раздаточные предприятия).

По схеме 2 в зависимости от сложности процесса оказания услуги, оценивают:

    • наличие и актуализацию нормативных и технологических документов, устанавливающих требования к процессу оказания услуг, изготовлению кондитерских и кулинарных изделий в соответствии с ассортиментом, информации для потребителей
    • оснащение необходимым оборудованием, средствами измерений, испытаний (технологическое, санитарно-техническое, вентиляционное оборудование, транспорт и т.д.), веществами, материалами, помещениями и др., а также соответствие их установленным требованиям
    • метрологическое, методическое, информационное, программное, материальное и др. обеспечение
    • стабильность и безопасность процесса оказания услуг
    • профессиональную компетентность исполнителей работ и услуг, обслуживающего и производственного персонала

Схему 4 применяют для предприятий общественного питания, оказывающих услуги питания: ресторанов, баров, кафе, закусочных, столовых и предприятий общественного питания других типов.

Схема 4 предусматривает аттестацию предприятий общественного питания, что включает оценку, помимо предусмотренного схемой 2, соответствия условий обслуживания (микроклимат, освещенность и т. д.), а также соответствия качества услуг типу и классу предприятия.

Схему 5 применяют для предприятий общественного питания, имеющих документально оформленную систему менеджмента качества.

Схема 5 предусматривает оценку системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Оценку системы качества проводит эксперт по сертификации систем качества в соответствии с нормативными документами.

При наличии сертификата на систему качества его учитывают при сертификации услуг. 

Во всех схемах сертификации услуг общественного питания могут использоваться документы, подтверждающие соответствие сертифицируемых услуг установленным требованиям, полученные вне работ по сертификации, в том числе:

  • протоколы испытаний, проведенные в рамках производственного контроля сроком до 6 месяцев, акты проверок, сертификаты, заключения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и надзор за качеством и безопасностью данного вида услуг, либо их территориальных органов, общественных объединений потребителей, их ассоциаций и союзов
  • результаты анализа технических документов, используемых заявителем, на соответствие их требованиям нормативных документов
  • результаты социологических оценок

При сертификации по любой из указанных схем проводят испытания результатов услуг отбор образцов кулинарной продукции и кондитерских изделий для подтверждения их соответствия показателям качества проводит эксперт по сертификации услуг общественного питания органа по сертификации.