Декларирование в рамках ЕАЭС по единому перечню продукции

Декларация соответствия Евразийского экономического союза — документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям Евразийского экономического союза. Декларация принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

Оформление декларации Евразийского экономического союза необходимо для выпуска  в обращение товаров на территории стран, входящих в ЕТС.

До вступления в силу технических регламентов ЕТС действует Единый перечень продукции (утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 г.) в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Евразийского экономического союза.

Продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит сертификации или декларированию согласно национальному законодательству государств-членов Евразийского экономического союза.

Регистрация деклараций соответствия пищевой продукции в рамках Евразийского экономического союза

Органпо сертификации продукции у услуг НП РЦС «Донтест» проводит регистрацию деклараций соответствия пищевой продукции, включенной в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, глава 22», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза (ТС) от 7 апреля 2011г. № 620 , либо регистрацию деклараций соответствия пищевой продукции требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза.

Декларирование соответствия по Единому перечню продукции ЕАЭС:

Декларирования соответствия проводитсяс участием третьей стороны. Испытания для оформления деклараций о соответствии по единой форме проводят испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС, на соответствие«Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», а также требованиям других НД, указанных в Едином перечне продукции ЕАЭС для конкретного вида продукции. С 01 июля 2013 года Единый перечень продукции ЕАЭС в отношении пищевой продукции распространяется толькона консервированные продукты из рыбы, пресервы из рыбы, икру осетровых (черную икру) и икру, изготовленную из икринок прочих рыб (консервированную) и консервированные продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

В Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Евразийского экономического союза с выдачей единых документов  в форме декларации о соответствии на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны входят Корма для животных, птиц, рыб, Кормовые белоксодержащие добавки.

В качестве одного из документов для оформления декларации о соответствии по единой форме на продукцию, включенную в Единый перечень, могут использоваться сертификаты соответствия, выданные в национальных системах подтверждения соответствия (сертификации) государств - членов таможенного союза органами по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.

Под третьей стороной, при проведении процедуры декларирования соответствия продукции, включенной в Единый перечень, понимаются органы по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза.

При регистрации деклараций о соответствии по единой форме, на продукцию, включенную в Единый перечень, применяются межгосударственные стандарты, национальные (государственные) стандарты государств - членов Евразийского экономического союза, а также Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

 Орган по сертификации продукции и услуг НП РЦС «Донтест» профессионально занимается регистрацией деклараций и сертификацией.

Осуществление анализа состояния производства в соответствие со схемой добровольной сертификации

proizvodstvo profilnoj truby 6Под анализом состояния производства подразумевается проверка наличия у заявителя необходимых условий для обеспечения постоянного соответствия выпускаемой продукции заданным требованиям безопасности. Анализ состояния производства осуществляется специалистами органа по сертификации, согласно разработанной программе.

Обязательность анализа состояния производства зависит от схемы сертификации, которая, в свою очередь, зависит от системы сертификации. В выделенных частях статьи мы подробно разбираем основные моменты каждой из такой системы.

При этом подход к анализу состояния производства во всех системах сертификации единый. В ходе анализа особое внимание уделяется таким критериям, как:

  • полнота технологических процессов, определяющих качество продукции
  • наличие и полнота технической документации для осуществления процессов производства продукции, включая технологические режимы, обслуживание и ремонт
  • соответствие наименования (вид, тип, модель) фактически применяемых средств технологического оснащения требованиям документации
  • наличие методик испытаний и измерений, а также учет и хранение результатов проверок
  • наличие документов, регламентирующих входной контроль (порядок запуска продукции в производство, наличие мест для хранения брака)
  • наличие документов, регламентирующих приемочный контроль (обеспечение соответствия продукции заданным требованиям)

По результатам проверки составляется акт, в котором приводятся сведения о состоянии производства, включая:

  1. Оценки проверок по всем параметрам программы.
  2. Совокупную оценку состояния производства.
  3. Материалы, применяемые при проверке, например, акты предыдущего анализа производства.
  4. Выявленные нарушения и необходимость корректирующих мероприятий.
  5. Рекомендации по сроку действия сертификата соответствия, а также периодичности инспекционного контроля.

Акт о результатах анализа производства рассматривается органом по сертификации наравне с протоколами проведенных исследований для принятия решения о возможности выдачи сертификата.

Таким образом, если схемой сертификации предусмотрен анализ состояния производства, то без положительного заключения о его результатах невозможно получить сертификат соответствия продукции, независимо от того, насколько успешно были пройдены другие этапы сертификации.

НП РЦС "Донтест" профессионально занимается регистраций деклараций и сертификаций в Ростове-на-Дону

 

Отказные письма

otkaz

Отказное письмо — официальный документ, в котором указывается, что продукция не подлежит обязательной подтверждению соответствия (сертификации и декларированию). На данный момент отказные письма выдаются представителям фирм-производителей и (или) фирм-продавцов -в ответ на соответствующий запрос.

Письма заполняются на фирменном бланке организации. Сроки оформления отказного письма — 1-2 рабочих дня.

Перечень продукции, не подлежащей обязательному подтверждению соответствия:

  • Любая продукция, не входящая в номенклатуру обязательного подтверждения соответствия
  • Продукция, ввозимая в качестве проб и образцов для проведения испытаний в целях сертификации
  • Продукция, предназначенная для официального пользования представительств иностранных государств и международных межправительственных организаций, а также для их персонала

Для получения более подробной информации относительно Вашей продукции (перечень документов, стоимость, сроки) Вы можете связаться с нашими специалистами.

НП РЦС "Донтест" профессионально занимается регистраций деклараций и сертификацией в Ростове-на-Дону

Инспекционный контроль за сертифицируемой продукцией

DSC 8455 500x331Инспекционный контроль осуществляется сформированной комиссией органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия, в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о сертифицированной продукции.

 

Цель и задачи инспекционного контроля

Инспекционный контроль направлен на подтверждение безопасности выпускаемой в обращение сертифицированной продукции. Иначе говоря, основной целью проведения инспекционного контроля служит удостоверение в том, что продукция продолжает соответствовать установленным требованиям.Главными задачами инспекционного контроля являются соблюдение условий и правил применения сертификата соответствия и знака обращения на рынке. Кроме того в задачи инспекционного контроля входит анализ состояния производства, то есть речь идет о проверке соответствия нормативно-технической документации, соблюдения инструкций и прочих документов, влияющих на безопасность товаров.

Проведение инспекционного контроля

Инспекционный контроль, как правило, включает в себя анализ/проверку:

  • материалов сертификации продукции
  • сведений о сертифицированной продукции
  • документов на сертифицированную продукцию
  • состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации)
  • решений, принятых по результатам контроля
  • корректирующих мероприятий по устранению выявленных несоответствий
  • маркировки продукции знаком соответствия

При необходимости осуществляется отбор и идентификация образцов, проведение их испытаний и анализ полученных результатов.

Содержание, объем и порядок проведения испытаний в процессе инспекционного контроля определяет аккредитованный орган по сертификации, проводящий контроль.

Периодичность инспекционного контроля составляет не менее чем один раз в год. Инспекционный контроль осуществляется в том случае, если это предусмотрено схемой сертификации или декларирования. Отказ производителя/продавца от проведения инспекционного контроля служит причиной аннулирования сертификата или декларации о соответствии. Действие выданных документов может быть приостановлено в случае выявления нарушений, неудовлетворительных результатов анализа в процессе инспекционного контроля.

Обязательность прохождения инспекционного контроля зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия. Например, по требованиям Таможенного союза после выдачи сертификата на серийное производство продукции проводится инспекционный контроль, а именно по схемам: 1с, 2с, 5с, 6с, 7с и 8с. В случае декларирования продукции такая проверка предусмотрена только при использовании схемы 6д.

Подробнее узнать о составляющих каждой из схем подтверждения соответствия можно тут.

Этапы инспекционного контроля

В ГОСТ 31815-2012 определен порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации. При этом межгосударственный стандарт содержит общий подход к проверке, конкретные этапы инспекционного контроля могут меняться в зависимости от типа продукции.

Положения стандарта могут применяться как при обязательной, так и добровольной сертификации.

Согласно пункту 5.1 ГОСТ 31815-2012 инспекционный контроль осуществляется в следующей последовательности:

  1. Сбор и обработка сведений о продукции, на которую получен сертификат.
  2. Разработка и согласование индивидуальной программы проверки.
  3. Формирование группы проверки.
  4. Осуществление проверки.
  5. Оформление результатов с указанием решения по факту проверки.

Внеплановый инспекционный контроль

Внеплановый инспекционный контроль проводится в случае поступления информации о претензиях к безопасности продукции от потребителей, торговых организаций, а также от органов, осуществляющих общественный или государственный надзор над безопасным производством продукции.

Результаты проверок оформляются в акт проведения инспекционного контроля, где дается заключение о соответствии продукции установленным требованиям безопасности, стабильности их выполнения и возможности сохранения или приостановлении/отмене действия выданного сертификата.

НП РЦС "Донтест" профессионально занимается регистраций деклараций и сертификацией в Ростове-на-Дону. 

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Сертификат соответствия по добровольной сертификации услуг общественноно питания в Системе сертификации ГОСТ Р является документом, подтверждающим соответствие оказываемой услуги требованиям нормативных и технических документов Системы.

Что дает сертификат соответствия по добровольной сертификации?

Наличие сертификата соответствия по добровольной сертификации услуг общественного питания:

  • дает гарантии потребителю, что сертифицированные услуги соответствуют требованиям, установленным в нормативных документах
  • обеспечивает потребителя достоверной информацией об уровне обслуживания организации,оказывающей услуги
  • оказывает помощь потребителю в компетентном выборе исполнителя услуг
  • содействует развитию услуг посредством укрепления доверия потребителя к организации, оказывающей услуги
  • обеспечивает конкурентоспособность исполнителя услуг, его престижность на рынке услуг
  • обеспечивает преимущество исполнителя услуг при участии его в конкурсах, тендерах
  • дает возможность рекламировать услуги, соответствующие не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим гарантию их качества, а также маркировать свою документацию, заключаемые договоры Знаком соответствия Системы и использовать Знак в целях рекламы, в информационных материалах, вывесках, стендах

Орган по сертификации «Донтест» предлагает услуги по сертификации услуг общественного питания Вашей организации и выдает сертификат соответствия системы ГОСТ Р, который подтверждает соответствие оказываемых Ваших услуг требованиям, установленным в нормативных документах

Список услуг, предоставляемых органом по сертификации услуг «Донтест» в сфере общественного питания:

1. Сертификация услуги питания (ресторана, бара, кафе, столовой, закусочной, предприятий других типов), оказываемой предприятием (с подтверждением типа и класса предприятия);

2. Сертификация услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, включая кулинарные и кондитерские цехи, цехи полуфабрикатов;

3. Сертификация услуги по реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий в магазинах (отделах) кулинарии;

4. Сертификация услуги по реализации кулинарной продукции вне предприятия

5. Сертификация услуги по организации потребления и обслуживания.

В соответствии с действующим законодательством сертификация услуг осуществляется  добровольно по инициативе заявителя-организации,оказывающей услуги общественного питания  и  проводится на соответствие нормативных документов, заявленных организацией, проходящей сертификацию

Сертификация услуг включает:

  • подачу заявки на сертификацию (форма заявки)регистрацию и рассмотрение ОС заявки на сертификацию
  • принятие решения по заявке
  • выбор схемы сертификации
  • выбор аккредитованной испытательной лаборатории и ассортимента услуги, подлежащей сертификационным испытаниям, составление направлений в АИЛ для испытаний , участие в отборе, идентификацию образцов (проб) и их испытания в АИЛ
  • проведение оценки предприятия или оценки процесса оказания услуг требованиям НД и испытания (проверки) результата услуги в соответствии с выбранной схемой сертификации
  • подготовку экспертами решения по результатам экспертизы документов и результатам испытаний о соответствии сертифицируемой услуги требованиям, предъявляемым Системой сертификации ГОСТ Р и выдаче (отказе) сертификата соответствия, регистрацию и выдачу сертификата соответствия на услуги сроком от 1 года до 3 лет
  • Инспекционный контроль за сертифицированными услугами

При сертификации проверяются характеристики услуг и используются методы проверок, позволяющие провести идентификацию услуги, в том числе проверить её принадлежность к классификационной группировке в соответствии с классификаторами и нормативными и техническими документами полно и достоверно подтвердить соответствие услуги требованиям, направленным на обеспечение её качества и безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителя, окружающей среды, установленным в нормативных документах, регламентирующих эту услугу.

В соответствии с правилами по сертификации Систем ГОСТ Р  оплата работ по сертификации  услуг и инспекционному контролю производится заявителем на основании договора заявителя с органом по сертификации. Стоимость работ формируется в зависимости  от вида и количества сертифицируемых услуг, объема работ по сертификации

НП РЦС "Донтест" профессионально занимается сертификацией услуг общественного питания в Ростове-на-Дону.